fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

02 | 2006/03 | 04
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2006年03月18日(土)

ごまごまホットケーキ


昨日の夜、ホームベーカリーでパンを仕込んでおくのを忘れちゃったので、今朝はホットケーキを、、
パンを焼くのを忘れちゃうと、だいたいホットケーキの土日、、
うちのゴマの消費量はすごい!!です。。。
今日はたっぷりゴマに浸ったホットケーキにしました。




■ごまごまホットケーキ■

材料【4人分】

・小麦粉::::::::210g
・ベーキングパウダー::小さじ2
・砂糖:::::::::60g
・塩::::::::::ふたつまみ
・卵::::::::::2個
・牛乳:::::::::100cc~150cc
・練りごま(白)::::大さじ3
・練りごま(黒)::::大さじ1
・炒りごま(白+黒)::各小さじ2程度
・バニラエッセンス:::少々


作り方

【1】全ての材料を、滑らかにムラがなくなるまで混ぜ合わせます。(あまり沢山混ぜすぎないように)

【2】フライパンに油を熱し、よぉく温まったら、濡れたふきんの上にフライパンをおき、少し冷まします。
中火より少し低めの火にかけ(1)を流しいれ、表面にプクプクっと小さな泡が沢山出てきたら、ひっくり返して裏を焼きます。(裏は表の半分くらいの時間を目安に)
両面コンガリ焼けたらできあがりぃ~メープルシロップや黒蜜、バターと一緒にいただきまぁす~



もちろん、、想像通り、ごまゴマの香りとプチプチ感たっぷりのホットケーキ!私は黒蜜とバターで食べました。
ちょっと和菓子的な朝だったなぁ~♪



○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○
今日もいらしてくれてありがとうございます。ランキングに参加してます。ゆち
blogランキングへにほんブログ村 料理ブログへレシピブログへ
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○

 | HOME |  ▲ page top