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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2006年03月14日(火)

葱ソース漬け唐揚げとカリカリ小松菜


鶏のから揚げに、葱ソースをかけて食べる事は良くあるのです。。
でもこのおソース、初めから鶏にしっかり染み込ませて揚げたらどう??って思って、今日は漬け込んでから葱もたっぷり絡めて揚げてみました。




■葱ソース漬け唐揚げ■

材料【4人分】

・鶏もも肉:::::450g

・片栗粉::::::適量

●ネギソース
・長ネギ::::::20cm位
・醤油:::::::大さじ5
・酢:::::::::大さじ4
・にんにく:::::2かけ(摩り下ろし)
・しょうが:::::少々(摩り下ろし)
・砂糖:::::::大さじ1
・みりん::::::大さじ1
・紹興酒::::::大さじ1
(お酒でもOK)
・ごま油::::::大さじ1強
(ラー油や豆板醤:::::適量)


作り方

[1]鶏肉は削ぎ切りにし、一口大の大きさにします。
ネギソースの材料を全て合わせ、1~2時間漬けておきます。

[2]片栗粉を絡め、ネギもしっかりと鶏にくっ付けて、170度の油できつね色に揚げたらできあがりぃ~。



「なんか今日のから揚げ、いつものよりおいしい~」って兄ギャング、、、ギャング達にしてみれば、葱ソースが染み込んでいようと、、美味しければ良い訳です、、

そう!!美味しかった~。揚げたてに葱ソースをかけるのとは、また一味違った味わい。揚げている時から葱の香りがたまらなく、、、
私はアッツアツを何個つまみ食いしちゃった事でしょ~(^-^;・・・

張り付いたネギが良いんだなぁ~



■カリカリ小松菜■


残った、葱ソースの片栗粉まぶしが、もったいなく思って、ザクッと切った小松菜を合えて揚げてみたら、美味しかった~。
私よりも、ギャング達が、、、「カリカリの葉っぱもっとちょ~だい!!」って、凄い人気!!

(小松菜は水分たくさん含んでいるから、衣をしっかり着せてあげて、
余分な衣を振り落として、カリッと揚げてねっ~~。)

じゃあ今度はこれも出来るように、おソース沢山にしよっかな。。。

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