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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2006年03月10日(金)

お豆腐と水菜のゴマ味噌サーディンサラダ


水菜を生でバリバリ食べるのが大好きな私、、冬の間は冷蔵庫を開けると必ずあります。
今日はお豆腐も沢山食べたかったので、一緒にサラダです。。普通のサラダなんですけど、ゴマ味噌ドレッシングがいい味だしてました~、、、、




■お豆腐と水菜のゴマ味噌サーディンサラダ■

材料【3人分】

・水菜:::::::150g
・豆腐(絹)::::1丁
・オイルサーディン:140g(オイル含む)

●ゴマ味噌ドレッシング
・味噌:::::::大さじ1
・練りゴマ(白)::大さじ2
・油::::::::大さじ1
・つゆ(希釈タイプ)大さじ1
・ごま油::::::少々
・すりごま:::::少々
・酢::::::::大さじ1
・豆板醤::::::適量
(お好みで)
・オイルサーディンの漬け油::全部

・青葱や大葉::::適量


作り方

[1]お豆腐はキッチンペーパを2枚重ねて2分(600w)ほどチン粗熱をとって、キッチンペーパを変えて、もう2分弱チン!冷ましておきます。

[2]水菜は3~4cmのざく切り、オイルサーディンは油を切り、少し崩して、ゴマドレッシング少々と合わせておきます。

[3]ゴマ味噌ドレッシングの材料は全て混ぜ合わせます。水菜とオイルサーディンを合わせ、お豆腐も崩しいれて、青葱(大葉も美味しだろうなっ)を沢山散らして、ゴマドレをかけていただきます~。



ツナじゃなくって、オイルサーディンが美味しい!!漬けてある油も一緒にドレッシングに混ぜ合わせるの。。水菜もお豆腐もすごく食べられちゃう!!
水菜が無かったら、お豆腐中心のサラダにしても良いし、他のお野菜なんでも、、、

ギャングは豆板醤抜きで、、お口に合ったのか??「あ~あ~もっと食べたかったなぁ~・・」ってきれぇ~に食べてくれました^^。。


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