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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2006年03月03日(金)

お花の揚げ豆腐


今日はお雛様♪♪今朝パパが「うちには無縁だねぇ~」なぁんて言ってました、、ちょっと寂しいなぁ~、、私は小さい頃からお雛様は特別な日だったし、、、
揚げ出し豆腐にしようと、朝から水分を切っていたお豆腐、、、ちょっぴりお雛様気分で、、、お花の型どってみました。




■お花の揚げ豆腐■

材料【お花8個+ボール7個分】

・木綿豆腐::::::1丁
●揚げ衣
・ごま:::::大さじ2
・すりごま:::大さじ2
・片栗粉::::大さじ1
・昆布茶の粉::小さじ2


作り方

[1]お豆腐はキッチペーパ2,3枚に包み、電子レンジ(600w)で2~3分チン。ペーパーを取り替えて、もう一度包み1分強チン。しっかり水分を切ります。

[2]お豆腐の粗熱が取れたら、半分の薄さにし、型とります。揚げ衣を混ぜ合わせ、型にしたお豆腐にしっかりつけて、170度の油で、コンガリカリッとした感じになるまで揚げます。



揚げ衣のゴマは2種類使って、2種類のお花にしてみました。昆布茶の味がついていますので、そのままでも、、薄めのつゆに浸して食べても昆布風味のプチプチゴマが楽しい揚げ出し豆腐でgoo~。

ちょっぴりお雛様気分、、、殆ど自己満足、、、、ですが、、(^-^;。。

型どって残ったお豆腐は、片栗粉を少し足して、残った揚げ衣を付けて揚げてみました。チビがパクパクおやつ代わりに食べてました。。



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今日もいらしてくれてありがとうございます。ランキングに参加してます。ゆち
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