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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2006年03月01日(水)

イタリアンな焼きひつまぶし


大ぶり肉厚で美味しそうな、うなぎの蒲焼がお買い得ぅぅ~。。1人1尾づつには贅沢なので、うちはちらしにする事が多いのです。
先日イタリアンな鰻(うなぎ)ちらしを作ったら、家族に好評だったので、今日もそうしようと買ってきました。。イタリアン的な味が合ったから、チーズだってもちろん合うはずぅぅ~。。
今日は、とろぉりチーズをのせて、こんがり焼いて仕上げました~。。




■イタリアンな焼きひつまぶし■

材料【4人分】


・うなぎ蒲焼::::::大きめ1尾
・オリーブオイル::::大さじ1
・白ワイン:::::::大さじ1強
・エリンギ:::::::60g
・にんにく:::::::1かけ
・塩コショー::::::少々

・チーズ::::::::適量

●寿司飯
・ご飯(少し固めに炊く)::::1.5合
・ワインビネガー(白):::::小さじ2強
・バルサミコ酢:::::::::小さじ1~2
・蒲焼のたれ::::::::::小さじ1
・砂糖:::::::::::::小さじ2
・だし醤油:::::::::::少々

・大葉:::::::3枚
・すりゴマ:::::大さじ1


作り方

[1]うなぎは縦半分に切ってから、更に1cmくらいに切ります。フライパンにオリーブオイルを熱し、皮を下にして鰻をおき、少し火を通し白ワインを振りいれて蓋をします。
ワインの水分がなくなって来たら、火を止め蓋をしたまま蒸らします。

[2]鰻を取り除いたフライパンに、オリーブオイルを少し足しいれ、にんにくの摩り下ろしを入れ香り立ってきたら、薄くスライスしたエリンギを入れしんなりして来たら塩コショーで味をととのえ、火を止めます。

[3]炊き立てのご飯に、ワインビネガー、バルサミコ酢、砂糖、たれ、出し醤油を入れさっくり混ぜ合わせ、水分を飛ばす様にうちわ等で仰ぎます。
大葉のみじん切り、すりゴマ、鰻、エリンギをさっくりと混ぜ合わせ、耐熱容器に入れます。うえからとろけるチーズをたっぷりとかけて、200度のオーブン(余熱あり)で15分ほど焼きます。
チーズのコンガリした焦げ目が見えてきたらできあがりぃ~。



エリンギに風味ついたにんにくの香りが、イタリアンチックな味の酢飯にとっても良く馴染んでいました。チーズ、、、ちょっと少なかったみたいぃぃ(^-^;。。。本当はもっとたっぷり、とろりぃぃんとしたのが食べたかったなぁ。。




酢飯の暖かいのは大好きだし、表面の鰻がエリンギとコンガリと焼けていて、食感も風味も満足な^^焼きひつまぶし。。。できました。

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