fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

01 | 2006/02 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 - - - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2006年02月19日(日)

カルフォルニア丼


美味しくって、簡単で、さっぱりとしたものが食べたいなぁ~・・・って思うと、いっつもまずはじめに頭に浮かぶのが、「マグロの漬け丼」。
そう思い、お魚屋さんを覗いたら、マグロの横にスモークサーモン、、、、、ちょっと迷ったのですが、家にアボガドがある事に気がつき、こっちにしちゃいました。




■カルフォルニア丼■

材料【3人分】

・酢飯:::::::::::お茶碗3杯
・スモークサーモンさく:::150g
・だし醤油:::::::::小さじ2
・サラダ油:::::::::小さじ1
・アボガド:::::::::1個
・レモン汁:::::::::少々
・マヨネーズ::::::::大さじ1
・きゅうり:::::::::1/2本
・ごま:::::::::::適量
・わさび醤油::::::::適量


作り方

[1]スモークサーモンは斜めにスライスし、だししょうゆと油に絡め数分漬けておきます。
アボガドは種を取り除き、1cm角に切り、レモン汁とマヨネーズで合えます。

[2]お好みの酢飯の上にサーモンとアボガドをのせ、ゴマやきゅうりの千切り(水分をキッチンペーパーでふき取って)わさび醤油などでいただきま~す。
お好みできざみ海苔や大葉、三つ葉。。。などと一緒にぃぃ~



うちは、これに、野菜沢山のお味噌汁。。。いっつもそのパターン。すっごく簡単ですが、大満足なご飯なのです^^



○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○
今日もいらしてくれてありがとうございます。ランキングに参加してます。応援クリックお願いしま~すっ☆彡   ゆち
blogランキングへにほんブログ村 料理ブログへレシピブログへ
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○

 | HOME |  ▲ page top