バレンタインの日の夕食に・・・って思っていたのですが、バタバタで出来なかったので、ちょっと遅れたバレンタインご飯。
先日、
世界ウルルン滞在記で中武佳奈子さんが、エクアドルのカカオ農家にホームステイした時のお話しで、カカオを使って色々なお料理が出てきました。
その中で、私が興味津々だったのは、チキンにカカオソースをかけて頂いていたあのシーン。
お砂糖は入れていなかったので、甘くはないのでしょうけれど、どんな味なんだか絶対食べてみたい!!!って思ったのです。
私風にアレンジし、想像しながら、ココアパウダーを使って作ってみました。
■チョコレートチキン■材料【4人分】 |
・鶏むね肉:::::::2枚 ・玉ねぎ::::::::1/2個 ・さつまいも::::::100g ・にんじん:::::::1本 ・溶けるチーズ:::::40gくらい
●チョコレートソース ・純ココアパウダー::::大さじ2+1/2 ・ミックスナッツ:::::60g (カシューナッツ、アーモンド、はしばみの実、ピーカン、ブラジルナッツ等) ・水:::::::::::120cc ・バター:::::::::10g ・顆粒コンソメ::::::少々 ・塩コショー:::::::適量
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作り方 |
[1]鶏肉は1枚を3~4当分に削ぎ切りし、塩コショーをしておきます。さつまいもは5mm角の拍子木切り水に晒しておきます。同じくにんじんも拍子木切り。玉ねぎは繊維に直角に2,3mmにスライスします。 全てを耐熱容器に入れ、1分半~2分ほどチン。蓋をしたまま蒸らしておきます。
[2]オーブンの天板の上にクッキングシートをしき、上にチーズを4、5箇所離して島にします(薄く広げのせます)。 各チーズ島の上に蒸らしておいた野菜、その上に鶏肉をのせ190℃(余熱あり)のオーブンで30分焼きます。
[3]●チョコレートソースを作ります。焼いている間に、ミックスナッツは包丁で粗く刻むかフードプロセッサーで刻みます。 フライパンに入れ数分、乾煎りし、ココアパウダーと水を入れ滑らかになるまで木ベラで混ぜますバター、顆粒コンソメも入れ更に混ぜ合わせ、仕上げに塩コショーで味を調えます。
オーブンの中は??チーズのお皿がコンガリとし、鶏肉の表面がうっすら茶色になっていたらできあがり。ヘラでチーズのお皿からすくい、お皿に取って、チョコレートソースをかけて頂きまぁ~す。 |
ココアのほろ苦い香りとナッツのおソース!!これだけで食べて果たしてチキンに合うのかなぁ??なぁんて思ったのですが。。。
凄い組み合わせ!!意外や意外!!合うのです。。。これ、もも肉の方がジューシーでもっと良かったかなっ?
大人の味、フランス料理みたいです。。
下に作ったお皿は、先日お友達のAKKOちゃんが我が家に遊びに来てくれた時に、カリカリチーズのお皿の上にポテトやにんじんをのせて来てくれたのにヒントを貰って・・・
このカリカリチーズのしょっぱさが、ほろ苦カカオソースに合っちゃうんです。。。
番組では、カカオとピーナッツ、塩コショー・・・と言ってたと思います。ピーナッツは無かったので、うちにたっぷりある、おつまみのミックスナッツ。。4,5種類のナッツを砕きました。
ウルルン滞在記を見ると、私も一緒に旅をして、色々なお料理を食べたりした気分になれます。
その国々によって、とっても工夫された生活様式や食事、、毎回感心させられます。
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