fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

01 | 2006/02 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 - - - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2006年02月15日(水)

なめことピーマンのネバネバ炒め


昨日は久々にギャングを長時間(長時間でもないなっ(^-^;)抱っこして、夜には足腰が痛くって、熱の兆候??なぁんて思ってビクビクしていた私ですが、
今日も1日元気に過ごしました。
兄の方はすっかり元気になって丸2日、チビも昨日とは違ってメソメソが無くなりました。。。

今朝は昨日たっぷり作っておいたお粥でしたので、お味噌汁は作らず。なめこが残っていたので、炒める事にしました。




■なめことピーマンのネバネバ炒め■

材料【4人分】


・ピーマン:::::::中5個
・なめこ::::::::1袋(100g)
・しょうが:::::::1かけ
・つゆ(希釈用)::::大さじ1
・酒::::::::::小さじ1
・水::::::::::大さじ1
・春雨:::::::::2,3gほど
・すりゴマ:::::::適量


作り方

[1]なめこは流水で洗ってザルにあけておきます。ピーマンは縦に細く乱切り。春雨は食べやすい長さにカットします。

[2]フライパンに油としょうがの摩り下ろしを入れ火にかけ、ピーマンを入れ炒めます。

[3]なめこも加え炒め、てんつゆ、水、酒、春雨を加え、春雨がしんなりした頃に火を止め、すりゴマをたっぷり合わせて、できあがりぃ~



私は、ついついお味噌汁に入れるくらいにしかつかってませんでしたけれど、なめこって炒めても美味しいんですねっ。朝の納豆がいらない感じ。。。ネバネバ~ってご飯にとっても良く合います。
薄あじの中華粥にももとっても良く合いました~。

あ、、また仕上げはゴマだわぁ~・・・・・(^-^;


○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○
今日もいらしてくれてありがとうございます。ランキングに参加してます。応援クリックお願いしま~すっ☆彡   ゆち
blogランキングへにほんブログ村 料理ブログへレシピブログへ
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○

 | HOME |  ▲ page top