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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2006年02月10日(金)

焼き塩さんまの炊き込みご飯


うちは、お魚は焼くだけで頂く事が殆どですが、4尾じゃあ少し多いのです。
でも大体、2尾づつ一緒に売っているので、1尾余る事が殆どで、その余ったさんまをご飯と一緒に炊いちゃいました。
母は、鯵やさば、さんまなど、余ったお魚をほぐして、次の日にちらしにしていました。わたしはもっと簡単に、炊き込みに。。。。




■焼き塩さんまの炊き込みご飯■

材料【1.5合分】

・お米:::::::1合半
・塩さんま:::::1尾
・ごぼう::::::30g程度
・しめじ::::::適量
・にんじん:::::30g程度
・すりゴマ(白)::大さじ1~2
・固形ブイヨン:::1個
・つゆ(希釈用)::大さじ2弱
・ごま油::::::少々(小さじ1くらいかなっ?)


作り方

[1]塩さんまは頭と内臓を取り除き洗って、グリルにアルミを敷きコンガリと焦げ目が少し付くくらい焼く。

[2]ごぼうはささがき水に晒し、しめじは小房に分け、にんじんは千切りにします。ジャーに分量の水とつゆ、固形ブイヨン、すりごま、ごま油を入れ混ぜ合わせ、上にさんま(粗く解して骨をざっと取り除いたもの)、にんじん、ごぼうを置きスイッチオン!!



さんまの焼いた香ばしさが炊いている時から香ってきて、蓋を開けた時の匂いはたまりませんでした~。
大きな骨を取り除いただけ、皮付きの粗ほぐしなので、食べる前に「小骨、気をつけてねっ~」の一言を忘れず、、。。。
焼いただけで食べるさんまより美味しいかもぉ♪♪さんまの旨みがしっかりご飯に染み込んでいました(^^)d

【ラディッシュ&芽キャベツ】

今日はお友達が遊びに来てくれて、一緒にランチ。サーモンの旨みたっぷりのマリネや、ガーリック風味たくさんのパンやカリカリチーズのお皿に包まれたポテト&にんじん。。どれもとっても美味しくって幸せなランチ。
そしてmihoちゃんが朝、農協の直販場で買ってきてくれたラディッシュと芽キャベツ。。。朝採りホヤホヤのきれぇいなお野菜。。。そして朝採りいちご。
美しくって、可愛くって、このまま飾っておきたいくらい。。でも、こうやって生き生きしているうちに食べてあげなくっちゃ~。。嬉しいなぁ~みんなありがとっ☆彡


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