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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2006年02月07日(火)

ちくわのハンバーグ


節分の日に、チビギャングと一緒にお買い物に行ったら、練りものコーナーで「これ買って!買って!」と煩いので、その日の太巻きに入れる約束で買った竹輪。。。
残ってました。。。冷凍庫に鶏のもも肉があったので、ミンチにしてハンバーグに決定!!味付けは海苔の佃煮にしてみました。




■ちくわのハンバーグ■

材料【3人分】

・鶏もも肉(ひき肉でもOk)::300g
・ちくわ::::::::::::1本(70g)
・卵::::::::::::::1/2個
・長ネギ::::::::::::15cmほど
・海苔佃煮:::::::::::大さじ2
・パン粉::::::::::::大さじ2~3
・塩コショー::::::::::適量
・大葉:::::::::::::適量


作り方

[1]鶏もも肉は叩いて細かくします。竹輪は5mm弱の輪切り。溶き卵にパン粉を浸しておきます。

ボールに鶏肉と長ネギのみじん切り、海苔の佃煮、パン粉&卵、塩コショーを入れコネコネします。ひとかたまりになったら竹輪を入れ混ぜ合わせます。

[2]手のひらにごま油をつけて、直径5cmほどの丸型に形成し(お好みで半分に切った大葉をくっつけます)、ごま油を熱したフライパンで両面こんがり焼きます。
弱火にして中まで火が通ればできあがりぃ~。



竹輪がキュッキュって食感で、楽しいハンバーグになりました~。味は海苔の佃煮と塩コショーのみで鶏の旨みがギュッと詰まったハンバーグです。
海苔の佃煮がなければ、お醤油&みりん等で代用して、お好みの味付けで~

手前にくろぉく写ってるのは、大葉を巻いて焼いたもの。。大人用に・・・



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