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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2006年02月06日(月)

あずきとひじきのリゾット


また小豆~??って思われちゃいそうですが。。(^-^;・・
中途半端に残っていたので、使っちゃいました。朝の残りの鮭とひじきも一緒です~




■小豆とひじきのリゾット■

材料【3~4人分】

・米::::::1+1/2カップ
・たまねぎ:::1個
・バター::::10g
・小豆:::::50g
・ひじき::::8g
・塩鮭:::::60g
・味噌:::::小さじ2~3
・にんじん:::1/2本(60g)
・固形ブイヨン:1個
・生クリーム::大さじ2
・小豆煮汁+水:550cc~


作り方

[1]小豆は1度たっぷりの熱湯で2分ほど煮てから煮汁をこぼしておく。ひじきはたっぷりの水で戻し洗って水を切っておく。お米はざっと洗い(洗わなくてもよい)ザルにあけておく。鮭はトースター等で軽く焼いておきます。

あく抜きをした小豆をもう一度お鍋に入れ、水(500cc分量外)と一緒に中火で30分~40分ほど煮込みます。小豆がお好みの固さになれば、火を止め、煮汁と小豆に分けておきます。

[2]大き目のフライパンかお鍋に、油(分量外)とバターを熱したまねぎのみじん切りを入れ炒めます。たまねぎが透き通ってきたらにんじん、ひじき、小豆、鮭の順に炒め入れ鮭をヘラで解しながら油と馴染ませます。

[3]お米も入れ、5~6分炒め、お米が少し透明かかってきたら、小豆煮汁とブイヨン、味噌を入れます。ヘラでかき回し、様子を見ながら少しずつ水を足して行き、お米がお好みの固さになるまで煮込みます(少し芯が残ってるくらいが美味しいです)
塩コショーで味をととのえ、仕上げに生クリームをまわしいれてできあがり~。



ホントはもっともっと、お赤飯みたいな赤い色のリゾットを想像したのですが、これだけのお米の量にこの小豆量だと駄目だった。。。でもリゾットとしての小豆の量は丁度よかったので、小豆で赤はむりかぁ~。。。
となると・・・赤いリゾット作り。。。リベンジです。。^^

でもですよっ。。これは赤くなくっても味噌スープベースの良い感じのリゾットに仕上がりました~。。。兄ギャングはなんと3杯もおかわり。。。
自分の分が無くなっちゃうのではないか??と冷や冷やしながら慌てて食べた母なのでした~


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