fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

01 | 2006/02 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 - - - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2006年02月04日(土)

ゴマいも豆乳ドーナッツ


これは昨日のおやつ。冷蔵庫に使いかけのホットケーキミックスがあったから、たっぷりゴマ入れて、さつまいも入れて、豆乳で作りました。。。だから昨日のカルフォルニアロールのゴマが無くなっちゃって、すりゴマになっちゃった訳です。。。




■ゴマいも豆乳ドーナッツ■

材料【直径2,3cmのボール型25個分】

・ホットケーキミックス:::150g
・黒ゴマ::::::::::大さじ2
・すりごま(白&黒)::::各大さじ1+1/2
・さつまいも(皮付き):::150g
・豆乳:::::::::::80~100cc
・シュガーパウダー:::::適量


作り方

[1]さつまいもは洗って皮つきのまま5mm角くらいに切り、水に晒し、水が濁らなくなるまで洗います。耐熱容器に入れ、レモン汁を2,3滴入れ蓋をして、電子レンジで1分半(600w)チン。
指で潰せるくらいがちょうど良い。冷ましておきます。

[2]ボールにホットケーキミックスとゴマ全部を入れて混ぜ合わせます。(1)のさつまいもを入れ粉と馴染ませ、豆乳を入れます。最初は入れすぎない様に!
粉っぽさが無くなって、ひとかたまりになったくらいが丁度よい。ベトベトしちゃう様では豆乳を入れすぎなので粉を足して~。

[3]手に小麦粉を付けて、直径2,3cmのボール型を形成。160度の油で転がしながら2~3分揚げます。きつね色になって来た位が良い。
お好みでシュガーパウダーやきなこ、シナモンなどをパラパラ~っと。。。頂きまぁす~



本当は、◎型のドーナッツが作りたかったの。。。でも、丁度良い感じの○が2個無くって。。。結局断念して、いつものコロコロボール型。
チビギャングのお口に合わせて1口サイズのちっちゃいドーナッツ。。。

甘さは粉の中の甘みと、さつまいもの甘さだけ!だからゴマの風味がすっごく感じられちゃいます。



さつまいもがゴロゴロ入ってるし、ゴマがプチプチするし。。。おやつにはさいこぉぉ~ですっ。牛乳と一緒にパクパク食べます!!




○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○
今日もいらしてくれてありがとうございます。ランキングに参加してます。応援クリックお願いしま~すっ☆彡   ゆち
blogランキングへにほんブログ村 料理ブログへレシピブログへ
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○

 | HOME |  ▲ page top