fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

12 | 2006/01 | 02
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2006年01月29日(日)

お豆腐と菜の花の海老トマトパスタ


野菜売り場で菜の花に出会いました~。青々として美味しそうだったので、久しぶりに買って来ました。
さっそく、今日のパスタと一緒にしてみます~




■お豆腐と菜の花の海老トマトパスタ■

材料【3人分】

・菜の花::::::100g
・豆腐(絹)::::200g
・むき海老:::::120g
・にんにく:::::1かけ
・オリーブオイル::大さじ2
・パスタ::::::250g

●トマトソース
・にんにく:::::2かけ
・カットトマト缶::1缶
・玉ねぎ::::::中1個
・ケチャップ::::大さじ4
・白ワイン:::::大さじ2
・砂糖:::::::小さじ1
・ローリエ:::::2枚
・固形ブイヨン:::1個~2個
・塩コショー::::少々


作り方

[1]お豆腐はキッチンペーパを敷いたお皿の上にのせ、電子レンジで2分ほどチンをして置きます。
トマトソースを作ります。フライパン(又はお鍋)にオリーブオイル(分量外)を熱しにんにくの摩り下ろしを入れ、香りが立ってきたら玉ねぎの摩り下ろしを加え更に炒めます。
中火で4,5分炒めます。

[2]トマト缶とローリエを加えトマトを潰しながら煮込み、煮立ってきたらケチャップ、白ワイン、砂糖、ブイヨンを全て入れヘラで良く混ぜながら煮込みます。

[3]10分ほど火を通し、塩コショーで味を調えてトマトソースのできあがりぃ~。

パスタをゆで始めます。

[4]別のフライパンに多めの油を熱し、菜の花(葉を小分けにしたもの)を入れさっと炒めお皿にとっておきます。
空いたフライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れ炒め、にんにくの香りがして来たら海老(流水で洗ったもの)を加え炒めます。海老の色が変わってきたらお豆腐を入れ、ヘラなどで粗くくずし、フライパンを動かしながら炒めます(お豆腐があまり崩れない様にヘラ等は使わずに)。
トマトソースを加え入れサッと火を通し、菜の花も合わせます。

[5]パスタを器に盛り、[4]のおソースをたっぷりかけて、いただきまぁす



菜の花の香り・・・なんだか久々でなつかしい~・・ちょっぴりほろ苦い様な菜の花の香りがとってもトマトソースに合いました。
パパはお豆腐の食感がとっても気に入った様です。控えめながらも、口の中にふわぁ~っと来るのですよぉ~。
ギャング達は、海老のプリプリ感をとっても喜んで・・・ちょっと春を感じるパスタでした。



○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○
今日もいらしてくれてありがとうございます。ランキングに参加してます。応援クリックお願いしま~すっ☆彡   ゆち
blogランキングへにほんブログ村 料理ブログへレシピブログへ
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○

 | HOME |  ▲ page top