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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2006年01月28日(土)

メープルパン


きれてしまったメープルシロップ。。。大型スーパーでは250ml入りが3本セットで売ってるんです。使い切るまでに結構かかりそうだけれど、お得だし、美味しいからもちろん買って来ました。
残りが少ないと、ケチケチしながら使いますけれど、沢山あるとたっぷり使いたくなっちゃう(^-^;。。。だから今日はメープルパン。。たっぷり入れて焼いてみました。水分をどれくらい控えるか??賭けだったけれど、成功~^^ホッ☆彡




■メープルパン■

材料【直径5,6cmのパン25個分】


・強力粉:::::::300g
・メープルシロップ::90g
・塩:::::::::3g
・バター:::::::40g
・牛乳::::::::150cc
・ドライイースト:::3g
・溶き卵(仕上げ用):少々
(なくてもOK)


作り方

[1]ホームベーカリーで生地を作ります。薄力粉、メープルシロップ、塩、バター牛乳を入れスタート、初めの練りが終わった時点でドライイーストを投入します。

[2]出来上がった生地は25gずつに丸め、きれいな面を上にしてふきんをかけて10分~15分休ませます。

[3]天板の上にクッキングシートを敷き、間を充分あけて並べ、霧吹きをして35℃で約1時間程度(2倍になるまで)醗酵させます。

[4]溶き卵をはけで表面に塗り、190℃のオーブン(余熱あり)で20分焼きます。表面にこんがり焦げ目が出来たらできあがりぃ~



メープルシロップの風味がほんのり香るような。。。。ギャングの好きなほんのりあま~い。。そんなパンが出来上がりました~
うちのパパは何パンを作っても、ソーセージに野菜、そしてマスタードを挟んでバクッと食べるのが好きみたいですが、このパンにはそれは禁止!!
どうか、そのままの風味を味わってね(^_-)-☆

【チビパン】
やっぱり、チビが寄ってきます。「やりたい!!やりたいぃぃ~」って言うので、ちょっとだけ。。焼き時間も一緒にしたから、カリカリパリッとしたお菓子感覚にできあがりぃ~
自分の形成したパン。出来上がってすぐの熱々をうれしそ~にニコニコしながら、かじってましたよっ。




中はうっすらブラウン~。。。



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