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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2006年01月27日(金)

こんにゃくと水菜のアンチョビサラダ


網糸こんにゃく・・・以前お友達がこれを、韓国風のピリ辛炒めにしてくれた時、初めての食感にびっくり。。。アミアミになっていて、味が染みこんでとっても美味しいのです。
それ以来、こんにゃくを買う時は網糸こんにゃく。今日は大好きなアンチョビと一緒にサラダにしてみました。




■こんにゃくと水菜のアンチョビサラダ■

材料【2人分】

・網糸こんにゃく::::::1袋(150g)
・水菜:::::::::::40g
・ガーリックパウダー::::適量
・だし醤油:::::::::小さじ1
(てんつゆでもOK)
・アンチョビフィレ:::::4枚
・アンチョビの油::::::大さじ1
・マヨネーズ::::::::大さじ2


作り方

[1]こんにゃくは真ん中半分に斜めにきり、フライパンで転がしながら乾煎りし、水分が無くなったらだし醤油を廻し入れ、からからになるまで煎る。
火を止めガーリックパウダーを2,3振りし、こんにゃくに絡ませ、粗熱をとっておく。

[2]水菜は洗い、4,5cmに切り、水気を切る、(1)にマヨネーズ、アンチョビのみじん切り、アンチョビ缶の油を混ぜ合わせ、水菜も絡めてであがりぃ~
あれな、ドライオニオンなどを散らす。



こんにゃくがしっかりサラダの主役を演じてます~。。パリパリの水菜と歯ごたえあるこんにゃく。。大好きなアンチョビ~
これは1人で全部たべられちゃうぅぅ~(^-^;。。。

是非これ、1人前のレシピで、こんにゃくたくさん食べて、腸をきれいにお掃除どうでしょうか~っ


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