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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2006年01月26日(木)

はんぺんご飯のまきまき海苔巻きフリッター


はんぺんってお魚も、卵も入ってるから、なんだか手っ取り早い朝食の一品・・って思って良く買ってしまう私。
その割には使わないで、冷蔵庫で寝かしていたり・・・今回もそんな感じで、ポツン・・って出番を待っていました。
それじゃあ・・って思って、作ってみたのです。




■ほうれん草のはんぺん海苔巻きフリッター■

材料【3人分】

・ほうれん草:::::::100g
・にんじん::::::::少々
・はんぺん::::::::2枚
・冷ご飯:::::::::140g
・豆乳(牛乳でも)::::大さじ4
・すりゴマ(白):::::適量
・青のり:::::::::適量
・海苔::::::::::2畳

●揚げ衣(天ぷら粉+水でもOK)
・溶き卵:::::::::卵1/3個分
・水:::::::::::大さじ3
・小麦粉:::::::::20g


作り方

[1]ほうれん草は塩を入れた熱湯でさっと茹で、流水で洗い水気を絞っておきます。

[2]はんぺんは豆乳と合わせ、すり鉢かフードプロセッサーやミキサーで滑らかにします。そこに冷ご飯と、青のり、すりゴマを混ぜ合わせます。

[3]ラップやまきすの上に海苔をおき、上に(2)のはんぺんご飯を平らに敷き詰め(手前1cmはあけておきます)表面にも更にゴマをパラパラします。その上(手前2cmくらいの所に)にほうれん草(茎と葉の部分を入れ違いに組み合わせたもの)をのせ、彩りでにんじんの細く切ったのも一緒に巻くと奇麗です。
海苔巻きの要領でクルクル巻きます。

[4]半分にカットして(大きいと揚げにくいので)、揚げ衣を表面にさっと絡ませ、170℃の油でクルクルまわしながら揚げます。
コンガリとしたキツネ色になってきたらできあがり~。粗熱がとれたら、お好きな大きさにカットして~



ご飯に、はんぺんの中のお魚、そしてほうれん草に、にんじん・・・・どうでしょ~??一品で栄養OKな海苔巻き^^
はんぺん&青のり&ゴマの風味で味付けは何もいりません。ご飯も一緒に食べちゃうのです。ご飯は粒々を無くさないように混ぜたので、フワフワもちもち。。揚げたては外はパリッと。。。
ちょっとした主食のできあがりぃ~!!

こうゆうのは、お酒のおつまみにも良いのかなぁ~☆彡



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今日もいらしてくれてありがとうございます。クリックお願いしま~すっ☆彡   ゆち
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