fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

12 | 2006/01 | 02
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2006年01月23日(月)

たけのこベーコン


れんこん、ごぼう、たけのこ、にんじん・・根菜類の好きなギャング達に、今日はたけのこを煮てあげよぉ~。。ベーコンと一緒にね(^_-)-☆




■たけのこベーコン■

材料【4人分】

・たけのこ水煮::::::250g
・ベーコン::::::::70g
・水:::::::::::180cc
・味噌::::::::::小さじ1強
・固形ブイヨン::::::1個
・バター:::::::::10g
・みりん:::::::::大さじ1
・だし醤油::::::::小さじ1
・はちみつ::::::::小さじ1/2~小さじ1


作り方

[1]たけのこは1口大の乱切り、流水でざっと洗います。ベーコンは1cm幅に切っておきます。

[2]お鍋にたけのこと水、固形ブイヨンを入れ、火にかけます。煮立ってきたら、ベーコン、バターを加え更に煮込みます。

[3]味噌、みりんを入れ落し蓋をして弱火で5,6分煮込み、落し蓋をとって、だし醤油、はちみつを加え、初めの1/3ほどの汁の量になった頃に火を止めできあがりぃ~



今日使ったお味噌は、手づくりのちょっと甘めのお味噌のレシピですので、少し多めです。お味噌って、お家によって好みが違いますね。。。うちは主人も私も関東育ちなので、少し塩分多めのお味噌です。
関西は、麹が多めで甘めのお味噌だそうです。。。

和風のお醤油ベースで煮るのより、意外とあっさりしていてまた違った感じのたけのこです。
普段お野菜をすすんで食べようとはしないチビのギャングは、根菜類だったらどうしてか何よりも先に・・
今日も「あ!!これ好きなのだ!!」って言いながら真っ先に食べ終わってました。。。大きいギャングも一緒で、こっちは「もっと頂戴!!」です。

食感が良いのでしょうか?小さい子は皆好きなのかなぁ??


○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○
今日もいらしてくれてありがとうございます。ランキングに参加してます。応援クリックお願いしま~すっ☆彡   ゆち
blogランキングへにほんブログ村 料理ブログへレシピブログへ
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○

 | HOME |  ▲ page top