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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2006年01月19日(木)

うちのカレー&きゅうりと昆布のお漬物


あの~・・特に変わったカレーじゃないと思うのですが・・主人が「変わってるから・・」というのでご紹介しますが、・・・・・・・特に変わったカレーではありません(^-^;。
私はサラッとしたスパイスたっぷりのインド風カレーの方が好きなのですが、私以外の3人はこっちのルーを使った煮込みカレーが好き。

まぁ~ルーが美味しい味をだしてくれますから。。。ねっ。。。(^-^;




■うちのカレー&きゅうりのお漬物■

材料【10皿分】

・牛肉::::::::400g
・にんじん::::::2本
・小松菜:::::::200g
・玉ねぎ:::::::2個
・トマト:::::::大1個
・セロリ:::::::80g
・キャベツ::::::適量
・しめじ(きのこ類):適量
・バター:::::::20g
・ローリエ::::::2枚
・水:::::::::700cc
・固形ブイヨン::::1個
・インスタントコーヒー(粉)::大さじ1~2
・オイスターソース::大さじ1~2
・市販のカレールー::150g強くらい
・ガラムマサラ::::大さじ1~2


作り方

[1]お鍋油を熱し、玉ねぎのスライスを入れ茶色になるまでじっくり炒めます。(30分~40分くらい)

[2]牛肉(お肉なら何でも良い)を入れ色が変わってきたら、にんじん、セロリと小松菜を入れ馴染ませ、水とローリエ、コンソメを入れグツグツ煮込みます。

[3]キャベツやトマト、しめじ(その他なんでも残っているお野菜やきのこ類)を入れ、たまにかき回しながら1時間くらい煮込みます(私は圧力鍋で高圧、圧が上がってから3~5分そのまま蒸らします)

[4]お野菜の形が崩れて無くなったらルーを入れトロミをつけます。仕上げにコーヒー、オイスターソース、ガラムマサラを入れ馴染ませたらできあがりぃ~



レシピを書いていて、思った事は、そう!うちのカレーはお肉以外のお野菜の形を全部消しちゃうのです。
それと、玉ねぎをじっくり炒める事。。。これがちょっと面倒だったりするから、「食べたいなぁ~・・」って言われてから作るまでの間にちょっと時間があるのだなぁ~
今回も年末に「食べたいなぁ~・・・」って言われて今頃(^-^;(^-^;

で・・・このカレーは、私の実家のカレーで、母はこうやって作っていたので、私はこれが普通だったのです。。。
母から聞いた話しですが、私は妹と2人姉妹で、とにかく食が細くて、少しでも沢山の野菜を食べてもらいたかった事から、はじまったとか。。。

必ず入れるのは、お肉とセロリ、トマト、にんじん、そして青い野菜(ピーマンやチンゲンサイの事もあります)。あとは残ってるお野菜やきのこ類を入れて煮込むだけです。
今お家にあるお肉ならなんでも。牛すじ肉が入ったり、豚肉が入ったり、チキンも混ざっていたり・・・・・あまり決めていません。
今日はセロリの葉がとっても沢山あったので、いつもより香り高いカレーになりました。
他にも味付けをしますので、ルーは少な目にいれます。

ルーはいっつも決まっています。皆さんはどこのルーがお気に入りなのかなぁ??



じゃがいもやにんじんのゴロゴロ感があるカレーの方がいいわぁ~って思う方も沢山いらっしゃるのではないでしょうか??

2日目に、温泉卵と頂いたり、カツカレーにしてみたり。。。だから、週末に作って、土日のランチにも食べる事が多いなっ。。。
(この温泉卵はちょっと失敗(^-^;)

ちなみに、ギャングの分は途中で半分に分けて、仕上げのガラムマサラは入れない甘口で~す。主人はこれにレッドペッパーなどをプラスして更に辛くして汗を流しながら食べています。




【昆布ときゅうりのお漬物】
またまた昆布の浅漬けですが。。。妹がお漬物が大好きで、良くやっているので真似してみました。
ポン酢醤油+昆布茶粉末(少々)+塩昆布を切ったきゅうりに合わせ、ビニール袋などに入れてモミモミして1晩つけておいただけのもの。
カレーの箸休めにしました。

あ。。。ポン酢醤油・・・私大好きです!近頃とっても沢山の種類がありますけれど、これもお気に入りありますか??
色々試してみましたけれど、私は「馬路村のポン酢醤油」がやっぱり一番好き!!!美味しいです。
でもこれもそれぞれ、好みがあるのでしょうねっ。。。


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