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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2006年01月17日(火)

たらのトマトクリーム煮込み


これは、うちの定番ですが、シンプルにトマトだけだったり、牛乳や生クリームを足したり、香り付けを変化させたり、色々しています。
近頃、生クリームを使いすぎなので、今日はちょっと自粛して牛乳でマイルドにしてみました。




■たらのトマトクリーム煮込み■

材料【4,5人分】

・たら::::::::::500g
・カットトマト缶:::::2/3缶ほど(余ったら冷凍に)
・しめじ:::::::::適量
・固形ブイヨン::::::1/2個~1個
・ローリエ::::::::1枚
・白ワイン::::::::大さじ1
・牛乳(又は生クリーム):100cc
・塩コショー


作り方

[1]たらは軽く塩コショーをしておきます。フライパンににんにくのみじん切りと油を入れ熱し、香り立って来たらタラをいれ両面こんがりと焼きます。

[2]たらの表面に焼き色が付いたら、トマト缶とローリエ、白ワイン、固形ブイヨンを入れ煮込みます。

[3]数分煮込んだら、小房に分けたしめじを入れ2,3分蓋をして煮込みます。蓋を開け牛乳(生クリームだったら80ccくらい)を入れ少し煮たら火を止めて出来上がりぃ~



今の季節、お鍋用にたらの大量パックがお手頃価格で売ってますよねっ~。。私はお魚やさんでそれを見つけ、だから今日のたらはたっぷり頂きました。

たらって、淡白なので濃厚なおソースが合います。生クリームですとクリーミーさが濃厚になります。
仕上げにオレガノ等のハーブ系も合いますよ。

そうそう、うちのギャング達はこんな味が大好きです。今日も沢山食べていましたけれど、トマトの苦手なチビギャング・・・しっかり奇麗にトマトだけ残して。。。
こんな事なら、もっとトマトの形を崩しておけば良かったと後悔。。。でもしっかり、お口の中へ運んであげた母でした~。


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今日もいらしてくれてありがとうございます。ランキングに参加しています。応援クリックお願いしま~すっ☆彡   ゆち
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