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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2006年01月13日(金)

海鮮肉じゃが春巻き


ふふふっ・・カニ缶がたっぷり含まれてるスープな肉じゃがでしたので、スープまで一緒にたべちゃえぇぇ~って考えました。残っている具を少しマッシュ。。チンゲンサイや春雨を加えて・・・・




■海鮮肉じゃが春巻き■

材料【■人分】

●残りの肉じゃがにのスープの中に・・・
・春雨(今日は韓国春雨)
・オイスターソース:::大さじ1ほど
・チンゲンサイ:::::1株
・しょうが:::::::大さじ1ほど
(摩り下ろし(汁も一緒に))
・ごま油::::::::適量
・水::::::::::適量
●仕上げ用
・片栗粉+水::::::適量


作り方

[1]肉じゃが(多分半分くらいかなぁ??)残りと水、春雨を入れてにんじんとじゃがをマッシュしながら煮込みます。
春雨がしんなりして来たらチンゲンサイ、しょうが、オイスターソースを入れしんなりするまで火を通します。
チンゲンサイに火が通ったら、片栗粉+水で少し固めにトロミをつけて、仕上げにごま油で香りつけ。

[2]粗熱がとれてから、春巻きの皮で包んで、170度の油でカリッと揚げます。



その日は、他にも残り物やおかずがあったので、1人分の肉じゃがが少し少な目だったからか、だいぶ残っちゃったのです。。
それに、春巻きの皮!!なんといざ封を開けたら5枚入り・・・・(^-^;。。。私ったら。。
だから春巻きの残りの肉じゃが(まだあるのかぁ!!(>_<))は、牛乳と生クリーム入れてまたグツグツ。。。これがですねっ。。。おいしいぃ~のっ。。
シチューよりおいしいぃ~。。。じゃがいもも、にんじんも、もうすっかり崩れてるし、いかと海老なんかも入っていて。。。またまた新たな発見!!

肉じゃが作って、3倍楽しめる!こんな実験でした~。。。よかった3品とも成功で☆彡


しょうががスープをさわやかにしてくれて、オイスターソースも入れてみると、昨夜の肉じゃがとは違う食べ物!!春雨のプリプリ感も良かった~。。
私は、韓国春雨が残っていたので、少し太め(さつまいもの澱粉で出来ているの)なこの春雨を使ってみましたけど、緑豆の細い春雨でも。。。
ギャング達・・・肉じゃがとは気づかなかった様・・・パクパク食べてました!!



【野菜スティックの器】

実はこれ野菜スティック用の器。。。一目ぼれずっと以前に買ったものなのですが、使わずに、眠ってました。野菜スティク食べる時にも忘れちゃってたりして。。。
だから、今日は無理やり春巻きをのせてあげたのです。

春巻きは、中にしっかり味がついてるからそのまま食べるのが美味しい!!なぁんて言いながら、私はマヨネーズ&マスタードで。。。中身がお醤油ベースの味なので、マヨネーズ&七味とかからしとか、わさび・・・
なぁんて言うのも美味しいかもしれませんねぇっ~。。



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2006年01月13日(金)

ヨーグルトパン


今日は形成パンを作ってみました。以前生地からあんぱんを作った時に、パン焼上手なお友達のhirokoさんが心のこもった生地を作ってくれて、形成も教えて頂いたので、その時を思い出しながら。。。
1人で形成するのは初めて~・・・うまく出来るかなぁ??
生地はホームベーカリーで作りました。




■ヨーグルトパン■

材料【10個分】

【ホームベーカリーの分量です】
・強力粉::::::250g
・全粒粉::::::30g
・バター::::::20g
・砂糖:::::::大さじ1
・塩::::::::小さじ1
・ヨーグルト::::150g
(プレーン)
・牛乳:::::::70cc
・ドライイースト::小さじ1
(仕上げ用)
・溶き卵::::::卵1/2個分


作り方

[1]ホームベーカリーで生地を作ります。出来上がった生地は50g(10等分)に丸め、きれいな面を上にしてふきんをかけて10分~15分休ませます。

[2](1)に切り目(横に均等に4箇所)はさみ等で入れて、天板の上にクッキングシートを敷き、間を充分あけて並べ、霧吹きをして30℃~35℃で約1時間(2倍になるまで)醗酵させます。

[3]溶き卵をはけで表面に塗り、190℃のオーブン(余熱あり)で15分焼きます。表面にこんがり焦げ目が出来たらできあがりぃ~



チビギャングが「パンの匂いするぅ~」って言いながら、早速見つかっちゃいました。明日の朝食に・・と思ってたのですが、お昼に2人で何個か食べちゃいました(^-^;
不馴れにしてはまぁまぁな形成かなっ。。。

家の近くには有名な美味しい~パン屋さんがあるので、あま~いパンやお惣菜パンはそのパン屋さんで買ってるのですけれど、たまにはこ~んなのも楽しい~。
でもね、チビに形成中を見られると、これがややこしくってね。。。コネコネしたがるの・・・(^-^;。。。
もう少し大きくなったら、一緒に作れるかなぁ~



そうそう、大きいギャングは遠足から帰ってきて、「中に何が入ってるのぉ??」って・・・今度は中身入りのパン作ってあげるねっ~



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