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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2005年12月30日(金)

お正月ですねっ~☆黒豆と田作り


今年は帰省せずに、家族だけでお正月を迎える事になりました。母は毎年、この時期になると「もう今年で辞めよう・・今年でやめよう・・」って言いながら、結局毎年、おせちの手づくりに数日を費やしていたっけ~
そんな母に折角教えてもらったおせちの何品か。。。私も今年は作らなきゃ。。。
豆好きの私・・・黒豆は何度か煮た事がありますので、まずは失敗の少なそうな黒豆煮から、味が染み込むまで時間もかかりますしねっ。そして、手早く出来る田作りもつくりました。
栗きんとんは餡を作っておきました。。。ちょっと工夫をしてみようかなぁ??って母と相談しましてみました。。。。。。!仕上げは明日。。
そして昆布巻きを作る予定です。。。
こうやって、実践を兼ねながら、電話で母に色々と質問をするのですが、近くにいたら2人でお正月の用意ができたのになっ。。。




■黒豆と田作り■

材料

●黒豆
・黒豆:::::::::250g
・水::::::::::適量
・ざらめ(砂糖)::::1+1/2カップ~2カップ

●田作り
・ごまめ:::::::50g
・しょうゆ::::::大さじ2弱
・水:::::::::大さじ1
・砂糖::::::::大さじ2
・みりん:::::::大さじ1
・酒:::::::::小さじ1
・すりごま(白):::適量


作り方

●黒豆(圧力鍋でのレシピです)
[1]黒豆は水で洗って、5時間~6時間たっぷりの水に浸しておきます。

[2]2カップの水と黒豆を鍋に入れ、落し蓋をして、高圧、中火で圧が上がってから弱火で8分、蒸らし10分。
茹で汁をすて、優しく水で洗います。(本当はもう1度くらい茹でこぼした方が良いのかもしれませんが私は1度だけ・・)

[3]鍋に黒豆とヒタヒタの水、ザラメを入れ、沸騰させ中火で蓋を開けたまま5~6分煮ます。そのまま蓋をして一晩味を染みこませます。

[4]次の日、もう一度火にかけ、煮込みます。少し甘みが少ない様でしたら、お砂糖を足したり、煮込んだりしながら、味を調整してみて下さい。
私は、今日、何度か火を通し煮込みました。都度、味が染みこんで。。。好みの味に完成!!少し甘さを控えめにしたくらいが好きだなぁ~


●田作り
[1]ごまめはフライパンで焦げない様にから煎りします。少し冷ましてみてポキッと折れるくらいまで煎ります。

[2]鍋に砂糖、しょうゆ、水、みりんを入れネットリし始めた頃に[1]を入れ素早く馴染ませます(ここで、お酒を入れるとサラッとした感じになります)
お酒、ごまも馴染ませ、バットなどに広げて冷まします。



黒豆も田作りも大好き!!!黒豆はとっても沢山煮たので(半分、お裾分けしましたが)平気ですけれど、田作りはチョクチョク摘んでいたらたぁいへん・・・
私から見えない所に保存しておかなくっちゃ・・・(^-^;


今日は大掃除・・・・我が家には「恐怖の間」・・・・・という名の恐ろしいお部屋があります。。。
そこの整理をパパがかって出てくれました!!パパの掃除法はと言うと、全ての物をその部屋から追い出してそこから整理がはじまるのですが。。。。。まぁ、家の中が恐ろしい事になってまして、いやぁ~片付くのかなぁ??って怖かった(>_<)
どうにか、夜を迎える事ができました。。。
明日は電球を取り替えたり、窓拭きしたり。。。あ~・・・・・忙しいですねぇ~。日ごろからキチンとしてない罰だっ(>_<)・・・
良い歳が迎えられます様にっ☆彡

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2005年12月30日(金)

温野菜のサフラン煮込み


一昨日、お友達からランチのお誘い♪「チーズフォンデュ」をご馳走して下さるとのこと・・・そこで、「何か一品作って行くからねぇ~」とは言ったものの、クリスマスツリーを片付けなきゃならないし、年賀状は書いてないし・・・手早く出来る???って考えたのがこれなのです。
有頭海老を買ってきただけっ(^-^)v。。。海老が華やかにしてくれました~




■温野菜のサフラン煮込み■

材料【4~5人分】

・にんにく::::::::1かけ
・海老::::::::::9尾
・じゃがいも:::::::小3~4個
・ブロッコリー::::::1株
・鶏もも肉::::::::1枚
・にんじん::::::::1本
・玉ねぎ:::::::::1/2個
・白菜::::::::::150g
・しめじ:::::::::適量
・水:::::::::::600cc
・固形ブイヨン::::::2個
・サフラン::::::::1つまみ
・ローリエ::::::::2枚
・塩コショー:::::::適量


作り方

[1]海老は殻つきのまま、背綿を取っておきます。ジャガイモは洗って芽を切っておき、ブロッコリーは小房に分けて下茹で、鶏肉は1口大、にんじんも1口大の乱切り、玉ねぎは薄くスライス、白菜は3,4cmにざく切り、しめじは石づきを取って小房に分けておきます。

[2]お鍋に油を熱し、にんにくの摩り下ろしを熱し、玉ねぎを炒めます。透き通ってきたら鶏肉を入れ表面が色付いたら水とブイヨン、ローリエ、サフランそして海老を入れ20分~30分煮込みます(私は圧力鍋で高圧、圧が上がってから弱火で3分圧が下がるまで蒸らしました)

[3]鶏肉が柔らかくなったら、じゃがいもを皮付きのまま入れ、少し煮込み蓋をして一晩寝かせて置きます。

[4]次の日にはじゃがいもの中まで柔らかく味が染みこんでますので、仕上げににんじん、白菜、しめじの順に煮込み入れ、塩コショーで味を調えます。最後にブロッコリーを馴染ませたらできあがりぃ~



前の晩にちょっと切って煮込んでおけば、海老が入っただけで華やかに見える温野菜たち・・・・・ブイヤベースほどコクはありませんけれど、有頭海老とサフランだけでも充分!!しっかり野菜たちに染み込んでましたよっ☆彡

お正月の一品にも良さそうですねっ。。私は海老はもっと簡単に塩焼きにするつもりですけれどっ。。。。。

【かぼちゃとあずきのグラノーラ】

これ、いつも行く大型スーパーで買ったのですけれど、昨日、今日と大活躍!!小腹が空いた時にミルクかけて皆で食べました~。。かぼちゃも、小豆も大好きな私。。。私だけじゃないなっ。。主人もギャング達も大好きだわっ。。
グラノーラだけでも充分に美味しいのに、かぼちゃも小豆もたっぷり入ってて、最高っ!!冬季限定だそうなので、カボチャ&小豆好きな方は是非試してみて下さいっ~
大袋で買ったので、まだまだ楽しめそう~^^

年賀状は終わりましたかぁ~っ??私は昨日やっと(^-^;・・・でもでも毎年、主人のお母さんや母に任せっきりのお正月料理。。。今年は帰省せず家族で過ごす事になったからには、私がつくらなきゃ。。。
昨日から、やっと開始・・・そう言えば、母も3日前から日持ちするものから先に沢山作ってたっけぇ・・・
私もお手伝い。。。栗きんとんのお芋をペースト状にするのはホント大変だったっけ~。
私は、ちょっと工夫して手抜き&実験で何品か作ってみようかなっ。。。明日は母に電話して色々相談してみよぉぉっと。



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