さつまいとりんご・・・・ここ数ヶ月で何度ここに登場したでしょう~(^-^;。。
だってぇ~沢山あるのですものぉ~。美味しく食べなきゃねっ。
毎晩、ギャング達が寝てしまうと。。。「さぁ~今日は何食べよぅ~」って廻りを見渡すのですっ。。
やっぱり口が欲しがっているのは、あまぁぁいお菓子です^^。だからスィートは子供の為・・って言いながら、実は自分のお夜食の為に作っているのであります~(秘密ですけれどねっ(^_-)-☆)
一番たくさん口にするのは紛れもなく、私ですものぉ(*^^*)
■りんごとさつまいものムース■材料【7,8人分ほど】 |
・さつまいも::::::::::200g ・りんご::::::::::::中1個 ・生クリーム::::::::::150cc ・砂糖:::::::::::::30g ・牛乳:::::::::::::100cc ・ゼラチン:::::::::::15g |
作り方 |
[1]さつまいもは皮のまま、2cm角くらいに切り水で濁らなくなるまで洗い、耐熱容器に入れ2~3分チン。指で潰れるくらい柔らかくしておきます。 ゼラチンは大さじ3の水に振りいれふやかしておきます。生クリームは角が立つくらい泡立て冷蔵庫で冷やしておきます。
[2]りんごは摩り下ろし、[1]のさつまいも、牛乳、砂糖と一緒にフードプロセッサー等で攪拌します。これをお鍋にうつし、ゼラチンを入れ、混ぜながら火にかけゼラチンを完全にとかします。
[3]生クリームを[2]に混ぜ合わせ、器に入れ、粗熱がとれてから冷蔵庫で冷やし固めます。 メープルシロップや黒蜜、蜂蜜などをたぁっぷりかけて~ 【タッパウェアー バーミックス ビーター&ミンサーを使いました】 |
ムースって言うか・・・さつまいもがドシンってしてるから、プリンみたい。。。
私は、自分の事ばっかり考えて、ムースにしては、お砂糖をかなり控えめにしました。それは、後から黒蜜をたっぷりかけて食べよう!!って目論見があったからなのです。。。
ギャングには不評(>_<)。。。メープルシロップをたくさんかけてあげたのですけれどねっ。。。超~甘党のギャングは。。。「ちょっとおいしい(^-^;。。。」ですって。
なんだろう??「ちょっと美味しい・・・・・・・・」って・・・・・・・
りんごもさつまいもも甘い感じを演出するのはちょっと難しい食品ですものねぇ。。しまったぁ~(>_<)ギャングの分はお砂糖多めにしておくベキだった???
でも主人は「おいしいぃ~」って喜んで食べてくれましたし。。私はもちろん、幾つも頂いちゃいまして・・・・美味しいかったです。

【メープルたっぷりっ】
ですから。。。お子様のおやつに・・・でしたら、お砂糖を70g~90gで作ってみて下さい。
でも・・・私はこの味が好き!!!こちらも是非お試し下さい~(*^^*)
そうそう!さつまいもの皮も一緒に入れたのです。これがね、たまにお口の中にサクッって感触が来るのですよ。それも気に入りました。
トップの写真・・・ベランダのプチガーデニング。。。ハロィンのカボチャが置いてあるのが気になった方ぁ??
なかなか撤去できずに、ずぅぅっと置いてて。。だってなんだか可愛いでしょ。オレンジも華やかだし・・
大きなカボチャも置いてあったのですけれど、そちらは食用でしたので、もうすっかり食べちゃいました。。
これは観賞用・・・さて、この冬をどう過ごしましょう~・・・・・
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○
今日もいらしてくれてありがとうございます。クリックお願いしま~すっ☆彡 ゆち
↑念願の50位間近だっ。皆さんありがとうございますっ☆彡
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○