今日のランチは海苔巻き!面倒な日はこれに限る!ギャング達も一口でパクッといってくれるから、廻りを汚されないしねっ(^_-)-☆・・・
私は小さい頃、運動会や遠足の時は、必ずと言って良いほど、海苔巻き、から揚げ・・でした。母の作った海苔巻きには、かんぴょうや、煮たしいたけ、デンブとかと一緒に必ずチーズが入っているのです。私の母も、色々な場面でチーズを使っていたなぁ~。。
あの頃・・中に入っていた、かんぴょうやしいたけ・・あまりり好きじゃなかったけれど、チーズの味だけは大好きでした。
だから、私も母の海苔巻きを伝授・・・私はその時々によって中身を変えてますけれど、突然思い立って作る時は必ずこれ!!
■うちの海苔巻き■材料【3人分】 |
・酢飯::::::::::::適量 ・ツナ缶:::::::::::2缶 ・マヨネーズ:::::::::適量 ・ごま油:::::::::::小さじ1程度 ・塩コショー
・大葉::::::::::::適量 ・きゅうり::::::::::1本 ・チーズ:::::::::::適量 ・パプリカ(赤):::::::適量 ・アスパラ::::::::::適量 |
作り方 |
[1]ツナは水分を切り、マヨネーズ、ごま油、塩コショーで味を調えます。 きゅうりは1cm角ほどの棒状に、チーズはプロセスのカットチーズやスライスチーズを重ねて1cm弱角の棒状に、パプリカ、アスパラは茹でておきます。
[2]巻きすに海苔をのせ、手前1cm開けて、ご飯を平らに広げ、手前の方に大葉を広げ、具を乗せてクルクル巻きます。
巻きすの上から均等な力をかけて形を整えて、包丁に水分を含ませながら切ると奇麗にきれます。 |

レシピと言う程のものでは、ありませんけれど、中身は何でも良いのです!!前日の晩ご飯の残り物とか・・
いつかヒットだったのが、缶詰のイワシの蒲焼きを棒状にカットしてマヨネーズを絡めたものと、きゅうり・・そしてチーズ・・・これも美味しかったですよっ。
酢飯はどの様な味がお好みでしょうか?私は甘めの酢飯です!【お酢・塩・和風だし・お砂糖多め・・】です。いっつも適当に入れて作ってるのですけれどねっ・・
主人の実家では、お砂糖を入れず、だしも入れず、お酢のみ、の酸っぱいのが好きだと聞き、ビックリした事がありました。
味の好みって本当にその家庭によって違うものですよねっ☆彡
写真、奥の方に写っていますけれど、ギャングのは大葉抜きで、茹でたパプリカとアスパラを入れました。彩りもきれいで・・・
2人とも、凄い勢いで食べ終わってました・・
あんなに食べたのに、「もっと食べたい!」と私のを見ているので、泣き真似をしながら「これはダメ!!」って・・・・・
あんまんを蒸かしてあげましたとさっ・・・・・・

【窓越し・・・】
今日、ふと・・リビングのソファーやテーブルの配置を少し換えてみたのです。。。
西向きの我が家・・窓の近くに行かないと明るくないので、テーブルを思い切って窓のそばへ・・・でもねっ、食事を運ぶのは大変だし、なんだか寒いし、テレビは見えなくなっちゃうし、ちょっとイマイチだったなっ・・
ヨーグルトを食べている2人がキッチンのカウンター越しに見えたのは何だか可愛くって、思わずキッチンからパチッ・・・
あ~あ・・・大きなお家に住みたいなっ・・・・・・
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今、何位くらいかなぁ??なぁんて、覗いてはウキウキドキドキしてるのですっ。。
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