いつかパパがご馳走してくれた、欧風料理のお店で食べた、さんまのパスタ・・・私も作ってみよう!!って思っていたのですが・・・なかなか実践にならず。。。
今日冷蔵庫を見て「ピピピッ!」っと来たのです・・・本当は、フィレの生さんまを使うのでしょうけれど・・ここは実験室ですからねっ(^_-)-☆・・・・・・
■さんまのトマトパスタ■材料【4人分】 |
・パスタ::::::::::::300g ・さんまの開き(干物):::::2尾 ・にんにく:::::::::::1かけ分 ・オリーブオイル::::::::大さじ3くらい ・塩コショー::::::::::少々 ・小麦粉::::::::::::適量
●トマトソース ・トマト缶:::::::::::1缶 ・にんにく:::::::::::2かけ ・玉ねぎ::::::::::::中1個 ・白ワイン:::::::::::大さじ2 ・ケチャップ::::::::::大さじ2 ・ローリエ:::::::::::1枚 ・砂糖:::::::::::::小さじ1/2ほど ・顆粒コンソメ:::::::::適量 |
作り方 |
[1]さんまの開きは、頭と尾を切り、縦半分にカットし皮の方に2,3箇所切り込みを入れ、塩コショーを少々して、小麦粉をまぶます。
[2]フライパンにオリーブオイルを熱し、スライスしたにんにくを入れ、香り立って来たら、[1]のさんまを初めは皮を下にし、両面こんがり焼きます、焼き色がついたら中まで弱火で焼き、中まで火を通しておきます。
[3]パスタを茹ではじめ、トマトソースを作ります。フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくの摩り下ろしとスライスした玉ねぎを炒めます。玉ねぎは炒めれば炒めるほど、コクや甘みが増します。 ホールトマト缶と、炒めた玉ねぎをフードプロセッサーやジューサー等で攪拌して滑らかに潰します。 これをフライパンに移し、白ワイン、ケチャップ、ローリエ、砂糖、顆粒コンソメを入れて、少し煮込みます。塩コショーをして味を調えて出来上がり~
パスタの上にさんまをのせ、トマトソースをたっぷりかけていただきま~す |
トマトソースを潰して、攪拌し濃厚な感じに仕上げるのが、このパスタのみそっ!!って私は思うのです!
さんまは開きだって、大成功!!骨がある方の身は取る作業が発生しちゃいましたけれど(それはパパに任せて)本当に美味しく頂きました。
干物の塩を考慮して、塩コショーを控えめに。。。
トマトソースも成功だったのでしょうね。ランチだったのですが、朝ごはんとの間があまり開いて無くって(^-^;・・お腹空いてないのでは??なぁんて思ったのですけれど、皆「おいしぃぃ~」って、あっという間に平らげてくれたので、嬉しかったぁ^^
思い切って、パスタの上にさんまがドンってのってて、びっくりですが、本当に美味しいので、是非お試しくださ~い。
本当はさんまの生フィレを使うともっと美味しいのだと思います☆彡
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