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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2005年11月22日(火)

アボガドとマグロの前菜


お誕生会の続きです~。前菜っぽくって、皆が好きな食材をピックアップ。
この前、2個98円とお安くゲットしたアボガド・・・買った時は青々としてましたが、今日の色はとっても美味しそうな色・・・アボガドに合う食材って言ったら、やっぱりこれですよねぇ~。という事で・・・・・




■アボガドとマグロの前菜■

材料【4人分】

・マグロ:::::::150g
・お醤油:::::::大さじ1~2
・ごま油:::::::少々
・みりん:::::::大さじ1~2

・アボガド::::::1個
・レモン汁::::::少々
・マヨネーズ:::::適量

・かにのかまぼこ:::50グラム

●おソース
・生クリーム:::::大さじ2
・醤油::::::::大さじ1/2
・塩コショー:::::少々
・白ワイン::::::少々
・わさび:::::::少々


作り方

[1]マグロは1cm角にカット、お醤油とみりん、ごま油を混ぜた中に浸して30分ほどおきます。
[2]アボガドも1cm角にカット、レモン汁とマヨネーズで合わせ、かにかまぼこも合わせ、[1]のマグロの水分を少し除き、これに合わせます。

[3]セルクルなどで型をとり、おソース(材料を全て混ぜ合わせたもの)を添えて頂きま~す



ギャング達は、おソースのわさびを除いて・・・大好きな味ですので、喜んで食べてました!

セルクルが無かったので、ココット皿にオリーブオイルを塗って代用しましたけど、やっぱ、セルクルには敵いません・・・不恰好ですねぇ~・・・(^-^;

朝、家にあるものと相談しながら、考えた割りに結構パーティーっぽくなったので^^よかったぁ~。
大きいギャングは「パァーティーっていいねぇ~」なぁんて格好つけた事を言ってましたよ。。(多分頭の中はモンブランで一杯だったのでしょうねっ(^-^;)


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