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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2005年11月18日(金)

じゃがいもとベーコンのカリカリチップス


今日、北海道出身のお友達から、届きたてのジャガイモを頂きました~。
見るからにホクホクして美味しそうよぉ~^^。
もちろん蒸かしても食べますよ!でもね、ひらめいた!!。即、実践!!これが、久々の超ヒットです!!ご紹介しまぁす。
■じゃがいもとベーコンのカリカリチップス■
【3人分】

・じゃがいも::::::中2個
・ベーコン:::::::50g
・から揚げ粉::::::適量(片栗粉の1/2量程度)
・片栗粉::::::::適量(から揚げ粉の倍くらいの量)

[1]じゃがいもはピィーラーでスライスします。最後までするのは難しい(手が切れ
ちゃいそうで・・・)ですけど、私は今日はもんじゃのヘラの、ヘラじゃない方を、
じゃがいもにブスッと刺して、スライスしたら、とっても小さくなるまで出来ました。

[2]ベーコンは1~2mmに千切り。[1]と合わせて、から揚げ粉と片栗粉をまぶし
ます。あまり入れ過ぎず、ネットりする感じになるくらいが良いです。

[3][2]をお箸で少量を一まとめにし、170℃の油の中にそっと入れます。
暫く触らないで、カリッとしてきたら、裏返し、キツネ色になった位で上げます。

これがですねっ・・・・美味しいんです。カリッと!!カリッと!!この前のれんこんさんと同様ですが、おつまみやおやつ・・・って感じです。

もちろんギャング達は大喜びでした☆彡。

あまり揚げすぎるとちょっと固めになっちゃいますし、早いとホクッとした感じになりますので、揚げ時間に気を付けて、お好みの固さで頂いてみてください!!

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