fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

10 | 2005/11 | 12
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2005年11月16日(水)

春菊の油炒め



私、唯一苦手なお野菜は春菊。。。ついこの前まで、お鍋の中に一緒に入っているだけでも嫌だったくらい(^-^;でもね、ある日思い立ったのです。
ウドが美味しく食べられるのに、何で春菊は????って思って、ウドと同じ様に調理をしてみたら・・・なんとまぁ~その日から春菊大好きに。
今日は主人の実家で取れた新鮮な春菊が送られて来ました~

■春菊の油炒め■
【4人分】
・春菊::::::300g
・油:::::::大さじ4
・醤油::::::大さじ1~2
・みりん:::::大さじ1~2
・和風顆粒だし::1つまみ
・すりごま::::適量

[1]春菊は水気を切り、3~4cmの長さにカット、フライパンに油を良く熱し、春菊を入れ炒めます。

[2]しんなりしてきたら、醤油、みりん、だしを入れ炒め、すりごまをたっぷりかけて頂きます。

こんなに、簡単な事ですけど、お肉やお魚もそうですが、野菜も調理方法によって生まれ変わるのですよねっ・・

春菊が苦手な方は、是非是非おすすめです!!ご飯がすすみますよぉ~。

一緒にきのこ類や、にんにく等加えて、お好きに炒めてみて下さい~


にほんブログ村 料理ブログへ←【いつもありがとうございますっ。クリックして頂けると嬉しいですっ☆彡】

レシピブログへ←【いつもありがとうございますっ。クリックして頂けると嬉しいですっ☆彡】



2005年11月16日(水)

ビーンズとブロッコリーとペンネのサラダ



欲張りな名前ですねぇ~。えぇ~い!いれちゃえぇぇ~!って沢山はいったサラダにしました。ヨーグルトを入れてさっぱりと・・・超簡単美味しいサラダのご紹介ですっ

■ビーンズとブロッコリーとペンネのサラダ■
【4~5人分】

・ミックスビーンズ水煮::::::1缶(140g)
・ブロッコリー::::::::::1株
・ペンネ:::::::::::::適量
・オリーブオイル:::::::::大さじ1~2
・ベーコン::::::::::::100g
・赤ピーマン:::::::::::1/2個
・マヨネーズ:::::::::::大さじ4
・プレーンヨーグルト:::::::大さじ1+1/2
・塩コショー:::::::::::少々


[1]ブロッコリーは小房に分け(茎も皮を除いてカット)茹でておきます。ベーコンは5mmにカットフライパンかトースターでカリカリに焼いて、赤ピーマンは細く千切り。
ペンネも茹でオリーブオイルを絡めておきます。

[2]ボールにブロッコリー、ビーンズ、ペンネ、赤ピーマンを入れマヨネーズ、ヨーグルトを混ぜ合わせ、塩コショーで味を調えます。

[3]お皿に盛り、カリカリベーコンを添えたらできあがり!!

レシピをご紹介するほどのものではありあませんけど・・・ビーンズはサラダにもとっても良く合います。豆好きのギャング達にも好評のサラダです!!


にほんブログ村 料理ブログへ←【いつもありがとうございます!。クリックして頂けると嬉しいですっ☆彡】

レシピブログへ←【いつもありがとうございます!クリックして頂けると嬉しいですっ☆彡】


 | HOME |  ▲ page top