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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2005年11月10日(木)

キャラメル風味のラズベリーとヨーグルトのケーキ☆


またまた長い名前をつけちゃいました。この前作ったタルトの残りのラズベリーでケーキを作ろうと思って・・・欲張って、チョコチップやヨーグルトも入れちゃいましたから、ちゃんと焼けるか心配でした。
私、お料理と一緒で、お菓子も思うがままに作っちゃうので、食べられなくって、さようなら☆彡・・・・って言う事も多々・・・・・
ちゃんと出来上がった時は嬉しいです^^

■キャラメル風味のラズベリーとヨーグルトのケーキ☆■
【直径17㎝の丸型1台分】

・薄力粉:::::::::::100g
・グラニュー糖::::::::90g
・ベーキングパウダー:::::小さじ1/2
・バター:::::::::::70g
・卵:::::::::::::2個
・ヨーグルト(無糖プレーン):50g
・レモン汁::::::::::小さじ1
・ラズベリー(冷凍):::::100g
・キャラメルチョコチップ:::30g

[1]卵とバターは常温に、薄力粉とベーキングパウダーは合わせてフルっておきます。
ラズベリーはクッキングペーパーを敷いた上にのせ、解凍しておきます。
ボールに卵を溶き、お砂糖(半量)を入れ、もったりと白っぽくなるまで泡立てます。

[2]もう一つのボールにバター(レンジで20秒程チン)と残りの半量の砂糖を入れ、白くなるまで混ぜ合わせます。

[3][1]と[2]を合わせ軽く混ぜ合わせ、ヨーグルトとレモン汁もいれ合わせます。

[4]粉も合わせ入れ、サックリと混ぜ、粉っぽさが無くなったら、ラズベリーとチョコチップを入れ混ぜ合わせ、170℃のオーブンで35分焼きます。(竹くしを刺して何も付いてこなかったら出来上がり)

型から外して粗熱をとります。

わぁ~美味しそうに、出来ました~^^
キャラメルチョコチップの溶け込みがラズベリーの風味とマッチしていて、おいしぃぃ~。


ケーキの写真って難しいなぁ~っ


せっかくなので、こちらも載せちゃいます☆彡(*^^*)


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