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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2005年11月08日(火)

れんこんと鶏肉のオイスター煮


煮物にもオイスターソースは合います。れんこんはどうしてかギャング2人の大好物!
お野菜を進んで食べようとしないチビギャングは、れんこんを見ると大喜び!!まぁるい穴がお野菜の名前を言ってくれてるから、わかりやすいのでしょうかねっ。。。
お醤油と一味違った風味の煮物はいかがでしょうか??

■れんこんと鶏肉のオイスター煮■
【3人分】

・れんこん:::::300g
・鶏肉(もも):::100g
・しょうが:::::1かけ
・和風だし汁::::300cc
・酒::::::::大さじ1
・みりん::::::大さじ2
・オイスターソース:大さじ2
・ゴマ油::::::少々
・小松菜::::::適量

[1]お鍋にゴマ油を熱し、しょうがの摩り下ろしを入れます。適当にカットした鶏肉も入れ、焼き色が付くまで炒めます。

[2]れんこんは1cm幅くらいの輪切りにし、続けてお鍋に入れ、油になじませ、だし汁、酒、みりん、オイスターソースと入れ煮込みます。
煮汁が半分くらいになったら、出来上がり!

[3]予め茹でておいた小松菜を煮汁に馴染ませて、器に盛ります。

今日は小松菜も一緒に入れてみました。にんじんや青いその他のお野菜。ネギ等も一緒に煮れば尚美味しいのではないでしょうか?

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