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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2005年11月03日(木)

チキンとセロリの柿クリーミーソース照り焼き


柿でおソースを作ってみました。
お醤油味の照り焼きが合うのでは?って思ったのですけど、優しいオレンジ色を生かしたかったので、クリーミーに仕上げてみました!

■チキンとセロリの柿クリーミーソース照り焼き■

【鶏もも肉1枚分】

・鶏もも肉::::::::1枚
・セロリ:::::::::茎の部分1本分
・クレージーソルト::::少々
(塩コショーでもOK)
・にんにく::::::::1かけ
・オリーブオイル:::::適量
・バター:::::::::10g

●柿ソース
・柿::::::::1/2個
・牛乳:::::::40~50cc
・顆粒コンソメ:::小さじ1
・生クリーム::::大さじ2
・白ワイン:::::大さじ1

[1]鶏肉は斜めに1cmほどの厚さでそぎぎりにし、クレージーソルトをしておきます。セロリは2,3mmの厚さに斜め切り。にんにくは摩り下ろしておきます。

[2]柿は摩り下ろすか、分量の牛乳と合わせて、ミキサーやジューサーで滑らかにしておき、フライパンに熱し、牛乳、コンソメ、白ワインを入れて、ひと煮立ちさせます。仕上げに生クリームを混ぜておきます。

[3]もう一つのフライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れ香り立ってきた頃にセロリを入れて炒めます。セロリをフライパンの端に寄せ、チキンを入れて表面をコンガリ焼きます。[2]の柿ソースを廻し入れて、蓋をして数分蒸らし煮をします。
蓋を開けて水分を少し飛ばしたらできあがり!!

大きいギャングがご飯もおかずも全部食べた後。。。お皿にチキンだけ残っていました。「おいしくない?」と質問した所、「美味しいから残してあるんだよ!!」って^^ほっ^^。よかったぁ~。

柿の甘みがとっても美味しいおソースにしてくれましたよ。秋らしい1品になりましたっ☆彡

ちなみに、添えてある2枚のベビーリーフ。。。我が家のベランダで、週に2,3枚しか収穫出来ない、貴重~なお野菜でした。
これじゃあ栄養も摂れないですねっ(^-^;。

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