fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

09 | 2005/10 | 11
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2005年10月27日(木)

たらのタイ風カレー



ずっと作ってみたいなって思っていて、ココナッツミルクは買ってあったのです・・・
でも私自身1度も口にした事が無くって、どんな味かも分からないのに、つくれるのかしら??じゃあ一度食べてから作ってみましょう~
なぁんて思っていたタイカレー・・・・・・・・
ギャングがまだ辛いのが苦手だから、なかなかタイ料理のお店に足が向かないのが現実。。。
でもねっ、昨日ドラマを見ていたら、タイカレーが出てきて・・・どうしても作ってみたくなって・・・
カレーペーストもないし、味も分からないのに、どうやって作りましょう??そんな事はどうでもいいやっ!!取り合えず冷蔵庫にあるもので、作り始めてました。。。。。。。

■たらのタイ風カレー■
【3~4人分】

・しょうが:::::::::::1かけ
・にんにく:::::::::::1かけ
・玉ねぎ::::::::::::1個

・さつまいも::::::::::150g
・なす::::::::::::::1本~2本
・にんじん::::::::::::小1本
・パプリカ::::::::::::1/2個

・生たら:::::::::::::200g
・水::::::::::::::::200cc
・ココナッツミルク缶:::::200cc
・市販のカレールー:::::20g~30g
・ナンプラー::::::::::大さじ2
・クミン:::::::::::::少々
・コリアンダー:::::::::少々
(チリペッパーやレッドペッパー::適量)

[1]お鍋に油を熱し、しょうがとにんにくの摩り下ろしと玉ねぎのみじん切りを炒めます。玉ねぎがしんなりして来たら、適当な大きさにカットした野菜を入れ、少々炒めた所に、水を入れ煮込みます。
[2]野菜がしんなりしてきたら、ココナッツミルクも入れて沸騰したら、1口大にカットしたタラを入れ、更に煮込みます。
[3]タラに火が通ったら、市販のカレールーを溶かしいれ、ナンプラー、クミン、コリアンダーを入れ、馴染ませます。
辛いのがお好きな方は、チリペッパーやレッドペッパーを入れ、更に煮込みます。簡単タイ風カレーのできあがりっ!!

キャッ!!南国を思わすカレーとしては大成功!!
簡単だし、ちょっとランチにも良さそう!!これ、我が家の定番になりそうです。

実は私、辛いのがとっても苦手だったのです。極最近、友達や主人の影響で、豆板醤が大好き!!になって、それからと言うもの、豆板醤なしではいられない・・・辛いのが大好きになりました!この年になって食べ物の範囲が広がってとっても嬉しいわたし・・・
だから、タイ料理やさんは今まで全く興味も無くって・・・・・
あ~早く本物のタイカレー食べてみたいなぁ~・・。。。。。。。
これとは全く違った食べ物だったりぃ(^-^;。。。
まっいいねっ(^_-)-☆美味しかったからっ☆彡

にほんブログ村 料理ブログへ←【ランキングに参加中ですっ。クリックして頂けると嬉しいですっ☆彡】

レシピブログへ←【ランキングに参加中ですっ。クリックして頂けると嬉しいですっ☆彡】



 | HOME |  ▲ page top