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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2005年10月19日(水)

ネギソースたっぷりハマチの塩焼き


近頃の私の流行。。。お刺身用のさくをお料理に使う。。。
だって、夕方になると、昼間と違う価格で売ってるのです。嬉しくなって、ついつい手が出てしまって(*^^*)。
今日はハマチのお刺身用のさくを買ってきました。

■ネギソースたっぷりハマチの塩焼き■

【3人分】

・ハマチお刺身用さく:::::::300g
・塩コショー:::::::::::適量

●ネギソース
・長ネギ::::::20cm位
・醤油:::::::大さじ4
・酢:::::::::大さじ4
・にんにく:::::1かけ
・しょうが:::::少々
・砂糖:::::::大さじ1強
・ごま油::::::大さじ1強
(ラー油や豆板醤:::::適量)

[1]ネギソースを作っておきましょう。長ネギはみじん切り、にんにく、しょうがは摩り下ろします。すべての調味料も合わせ、フライパンやお鍋に入れひ
と煮立ちさせたら、火を消し冷ましておきます。

[2]ハマチは洗って水気を切り7,8cmくらいにぶつ切りにし塩コショーをしてグリルで両面をコンガリ焼きます。

[3]焼きあがったハマチにネギソースをたっぷりかけて頂きまぁす~

プリプリって感じで美味しかったですよっ☆彡
3人分レシピのご紹介ですが・・・私はもう少し食べたかったなっ(*^^*)

ネギソースは以前にご紹介したレシピと同様のものです。余ったら容器に入れ、冷蔵庫で保存しておけば、チャーハンや揚げ物、焼き物、サラダのドレッシングまたお豆腐にかけて頂いたり。。。とっても重宝します。

今日は山の上ぇぇの方の牧場に行ってきました。。(あ~デジカメ忘れちゃった(>_<))。
山の上はもう寒い!!風邪も強くって、真冬って感じで。
それでもギャングや姪達は羊と一緒に走り回ってましたよっ☆彡

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