「今日は何がたべたい??」の質問に、小さいギャングが「コロッチェ!!」って迷わず答えました。我が家のチビギャング「かきくけこ」が「ちゃ。ち。ちゅ。ちぇ。ちょ」になっちゃうんです^^可愛くって私も真似して言葉を発してます。。。いつまでもこんな赤ちゃん言葉でいてもらいたいなぁ~^^
・・・・・・・と言う事で、ちょっと考えました。前から作ってみよう!!って思っていたコロッケに挑戦っ!!チーズをたぁっぷり入れました~
■チーズたっぷりライスコロッケ■【3人分】(5cmほどのボール10個分ほど)
・ご飯(炊飯後)::::350g
・バター::::::::::大さじ1~2
・ピーマン:::::::::4個
・にんじん:::::::::1/2本
・顆粒コンソメ::::::適量
・塩コショー::::::::少々
・スライスチーズ:::::5~6枚
・小麦粉:::::::::適量
・溶き卵::::::::::適量
・パン粉:::::::::::適量
[1]ピーマンとにんじんはみじん切り。スライスチーズは重ねて、5mm程度のさいの目切りにしておきます。ご飯はボールに入れ、冷ましておきます。
[2]フライパンにバターを熱し、ピーマンとにんじんを炒め、コンソメ、塩コショーで味を調えて冷ましておきます。
[3]ご飯に[2]とチーズを混ぜて、ラップで小さな(直径3~4cmくらい)おにぎりを作ります。少し固めに握っておいてぇ~。
[4][3]に小麦粉、溶き卵、パン粉をまぶし、170℃くらいの油で揚げます。きつね色になったくらいで出来上がりです~
●ミートソース
(出来上がり量結構ありますので、冷凍保存を。。少量の場合は半分の分量で作って下さいね)
・オリーブオイル::::少々
・にんにく:::::::::1かけ
・玉ねぎ:::::::::1個
・牛ひき肉:::::::200g
・白ワイン::::::::大さじ3
・ケチャップ:::::::大さじ3
・カットトマト::::::1缶
・ローリエ:::::::::2枚
・固形ブイヨン:::::1個~2個
・塩コショー:::::::適量
・水::::::::::::100cc
[1]フライパンにオリーブ油を熱しにんにくのみじん切りを炒めます。香り立って来た頃に玉ねぎのみじん切りを入れ更に炒めます。
[2]玉ねぎがしんなりしてきたら牛肉を入れ塩コショーを少々して、炒め続けます。
[3]牛肉の色が変わったら、白ワイン、ケチャップ、カットトマト、ローリエ、ブイヨン、水を加え煮込みます。
[4]水分が無くなってきたら塩コショーで味を調えてできあがりっ~
●ホワイトソース
(栗原はるみさんレシピのレンジで簡単ホワイトソースを参考に。。。)
・耐熱ボールに、振るった薄力粉(大さじ1)とコーンスターチ(大さじ1/2)を入れ、牛乳(100cc)を少しづつ加え混ぜ合わせます。
・蓋をしてレンジで1分10秒くらい加熱。取り出したら素早く、泡だて器で混ぜ合わせ、バター(大さじ1)、生クリーム(大さじ2)、顆粒コンソメ(少々)
、塩コショーで味を調えて出来上がりです!!
問題です!!我が家ではミートソースとホワイトソース。。。どちらが人気だったでしょうかっ??
。。。。。なんと、皆のリクエストで2つ混ぜ合わせてぇぇぇ~!!との事、パパもギャング2人もデラックスソースで食べていましたよっ!!
結構たくさん作ったつもりでしたけど。。。。
私の口には1つしか入りませんでした(;o;)。。。
ですので、4人分のレシピ。。。としたい所ですが、3人分にしてあります。
ミートソースはパスタが4人で食べられるくらいの量が出来ます。冷凍保存も出来ますが、少量の場合は半分の量で作ってくださいねっ。。。
ちょっと手間のかかるコロッケでしたが。。。みんなに喜んでもらえて嬉しいママでしたっ☆彡

ベランダの秋のお花も続々と顔を出してくれています!!お花が満開になるといつも思います。。「このままいつまでも、いつまでも咲き続けてくれたらいいのになぁ・・・」って・・・・・・・
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