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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2005年09月29日(木)

さんまの蒲焼き丼


青い背のお魚はフィーレになっているものを購入して、蒲焼きにする事が多いです。今夜は蒲焼き丼。。。お皿の数が1人1枚減少しますので。。。何かと丼。。丼。。。としてしまったり(*^^*)

■さんまの蒲焼き丼■
【4~5人分】
・さんまフィーレ:::::::250g
・ごま油::::::::::::少々
・お酒:::::::::::::少々
・すりゴマ(白):::::::適量
・小麦粉:::::::::::適量

●蒲焼きのタレ
・みりん::::::::::::大さじ3
・酒::::::::::::::大さじ2
・醤油::::::::::::大さじ3

[1]さんまは少々のお酒とごま油に漬けて10分程漬けておいた後、水気を捨てて、すりゴマと小麦粉をまぶします。(全体にまぶさなくても、部分的に小麦粉が付けばOKです!!)
[2]フライパンに少し大めの油を熱し、[1]のさんまを両面コンガリと焼きます。
[3]タレを全て合わせておいたものを[2]に廻し入れ、数分煮たらできあがりですっ!!

さんまは1口大の大きさにカットし、タレをかけて丼にしちゃいましょうっ!!!

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