fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

08 | 2005/09 | 10
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2005年09月26日(月)

お味噌汁


昔、お鍋のお店に連れて行って頂いた時に、そこの女将さんが「秘密のものが2つ入っているのですよぉ~」って味噌仕立てのそのお鍋はとってもコクがあっておいしかった。。。その秘密のものを2つ入れて野菜室に余っていたお野菜やきのこ類で・・・お味噌汁

■お味噌汁■
●今日、私が入れた具
・人参
・キャベツ
・長ネギ
・しめじ
・しいたけ
・さつまいも
・たまねぎ

・和風だし汁
・お味噌
・にんにく
・バター
・粉チーズ

[1]お鍋にバターを溶かし入れ、摩り下ろしたにんにくを少々入れます。香りだったらお好きな形にカットしたお野菜を順に入れて和風だし汁でグツグツ・・・
[2]お野菜が柔らかくなってきたらお味噌を溶かし入れて火を止め、粉チーズを少々パラパラします。。。固まって解け始める前に素早くかき回してください!!

冷蔵庫にあるお野菜をふんだんに入れてみてくださいっ~☆彡


なんだか不思議な組み合わせですけれど、お味噌汁が洋風になった感じ??で美味しかったですっ!!朝頂く場合はにんにくを控え目に。。。休日の夕食のお供にいかがでしょうかぁ~

にほんブログ村 料理ブログへ←【ランキングに参加中ですっ。クリックして頂けると嬉しいですっ☆彡】

レシピブログへ←【ランキングに参加中ですっ。クリックして頂けると嬉しいですっ☆彡】

 | HOME |  ▲ page top