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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2005年09月25日(日)

ジャージャー麺


中華料理やさんに行ってこれがメニューにあると、絶対頼んじゃう!!今日は食べたくなったので、自分でつくりましたっ☆☆

■ジャージャー麺■
【4人分】

・中華麺(生):::::::::4玉
●具の材料
・豚ひき肉:::::::::::200g
・たけのこ水煮:::::::::100g
・干ししいたけ:::::::::3個
・しょうが:::::::::::適量
・長ネギ::::::::::::1/2本くらい
・ごま油::::::::::::適量
・片栗粉+水::::::::::適量

●調味料等
・甜面醤::::::::::::大さじ3~4
・中華スープ::::::::::150cc~170cc
・すりゴマ:::::::::::大さじ1
・干ししいたけの戻し汁:::::大さじ4
・紹興酒(お酒でもOK):::::大さじ1
・XO醤(あれば)::::::::小さじ1

●仕上げ用
・きゅうり:::::::::::::1本
・長ネギ(白髪ネギ用)::5cm位
・カシューナッツ::::::::適量
[1]①具の材料は全てみじん切りにしておく。きゅうりは千切り、白髪ネギは冷水にさらしておく。
[2]フライパンにごま油を熱し摩り下ろし生姜と長ネギを炒める。しんなりして来たら豚肉を加え更に炒める。
[3]豚肉に火が通ったら、具の材料を全て入れ更に炒め、火が通ったら甜面醤(お好みで豆板醤も)を入れ更にしいたけ戻し汁を加え炒める。
[4][3]にすりゴマと中華スープを入れ更に火を通し、紹興酒(お酒)とXO醤も加える。
[5]少々煮立たせ仕上げに片栗粉と同じ量の水で溶いた、水溶き片栗粉を廻し入れトロミが出たらできあがりっ!!

●茹でて冷水にさらし、水気を切った中華麺の上にきゅうり、具をのせ。。。白髪ネギやカシューナッツをトッピングして。。。

頂きまぁす~☆☆☆

我が家はギャングに合わせ豆板醤を加えませんでしたが、辛いのがお好きな方は、甜面醤と同じタイミングでお好きな量の豆板醤を加えてくださいね。
私達夫婦は辛いの大好き・・・ですので、頂く時にタップリ混ぜ合わせて頂きましたっ^^

うぅぅん~!!久々のジャージャー麺!!作りながら、思い出しました。。。結婚当初に1度作った事があるのを。。。主人に聞いてみましたところ。。。。。全く覚えてないそうですっ(>_<)。。。。。そんなもんですよねっ~☆☆☆彡

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