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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2005年09月18日(日)

お月見おだんご

今日は中秋の名月。。上新粉でつくったお団子の上に、この前作っておいたあんこをのせて。。。


■お月見だんご【小豆あんこの作り方】■

☆圧力鍋バージョン☆
【出来上がり量はかなりあります1㎏くらい】
・あずき::::::::::2カップ
・砂糖:::::::::::340g
・塩:::::::::::::少々


①あずきはさっと洗いタップリのお湯で沸騰させ1度流しアクを取る。
②あずきの5倍くらいの水で火にかけ、圧が上がってから弱火で10分。火を消して圧が下がるまで蒸らす。
③②のお湯を捨て、もう一度お水を入れる(このときのお水の量は小豆がかぶって上3㎝~5㎝位)
④もう一度火にかけ圧が上がったら弱火で6分。火を消して圧が下がるまで蒸らす。
⑤蓋を開けて水分が沢山ある様でしたら、少し水分を流す。小豆の下の方に2,3㎝ほど水分が残ってる感じが良い。
⑥再び火にかけ、ここからはお鍋の前を離れないでぇ!!!お砂糖を3度くらいに分けながら溶かし入れ更に煮つづける。下の方が焦げ付かないようにヘラでゆっくりかき回す。ジュワっ。ジュワッ☆彡っと言う音を耳にしながら更に練り込む。
⑥水分がわずかになった頃、お塩一つまみ入れる。さらに数分練り混ぜる。。。焦げ付かない様に頑張って!!

火を止めるタイミングが肝心!!美味しいあんこができあがりぃぃ~。
最後の数十分があんこを美味しくします!!頑張ってつくってくださいっ~

上新粉でお団子を作って上にあんこを添えてめしあがれっ~☆☆☆

出来上がりは沢山の量になりますが、冷凍保存も出来ますから、小分けにして冷凍しておくのが良いと思います。お水を足してぜんざいやお汁粉を作ったり、ぱん生地の中に入れアンパンにしたり、トーストに乗せて頂いたり。。。結構楽しめるとおもいますよっ☆彡

私は圧力鍋で手抜きをして作りましたが。。。
もちろん、お鍋でコトコト時間をかけても。。。更に美味しいあんこが出来ることでしょう~っ☆☆☆


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2005年09月18日(日)

魔法のフライパン到来っ!!

20050918ac0f3dec.jpg















来ました!!来ました!!1年半待ってやっと来ました。錦見鋳造の【魔法のフライパン】!!テレビで見て「あ~欲しい!!」って思ってHPを見た時は既に半年待ち。。。との事。
少し悩んでよし!買ってみよう!!って思ってから注文画面に進んだら。。。なんと1年待ちになっていた。
そしてそして。待って待って。。。「製造遅れてます」のメール。。。
職人さんが1つ1つ手づくりしてて追いつかなかったそうで。。
やっと来ました1年半!!

我が家は電磁調理器。。。良い点も沢山あるけど、フライパンの中心とその周りの熱の伝導の違いは気になっていた事の1つ。。。。

いざ・・・初めにチキンを焼いてみました!!
まぁまぁ。焼く時間も、焼き具合も、チキンの皮のパリパリさも。。。全く違う!!
今までの火加減(電力加減かっ・・)では強すぎるから、ちょっと慣れるまで焦がしてしまうかも??
とにかく違うので。。。。。
その結果。もっと大きなフライパンと中華なべも欲しくなってしまいました。。



もう迷わず追加注文すべし!!

おっと!!「3年待ち・・・・・・」
3年後、お料理の出来る体である事を願うばかりですっ☆☆☆彡



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