fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

08 | 2005/09 | 10
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2005年09月14日(水)

肉じゃがゴマ風味

母は練りゴマを良く使っていた。。。そんな訳で私も白、黒練りゴマは必ず冷蔵庫にあるものの、
出番が少ない・・・・・・今日は肉じゃがにプラスしてみました~





■肉じゃがゴマ風味■
【4人前】
・ジャガイモ:::::::::::中2個
・玉ねぎ:::::::::::::1個
・にんじん::::::::::::1本
・網糸こんにゃく::::::::1袋
・豚肉(牛肉):::::::::150g
・だし汁:::::::::::::200cc
・醤油::::::::::::::大さじ3
・みりん:::::::::::::大さじ2
・酒::::::::::::::::大さじ1
・練りゴマ:::::::::::大さじ2
(今日は白)



①お鍋にゴマ油を熱し玉ねぎ→じゃがいも→にんじんを炒める。こんにゃくは湯通しして半分にカット
②①にだし汁とこんにゃく、他の調味料を全て入れ少し煮、豚肉を入れ、落し蓋をしてコトコト煮る
③じゃがいもに中まで味が染み込んだらできあがりぃ~

網糸こんにゃく・・・しってますかぁ??私はつい最近、お友達が韓国風に、このこんにゃくを炒めてくれて・・・
すっごく美味しくって、網網がたくさん付いてて、韓国風の味がしっかり染みこんでいて・・・
こんにゃく沢山食べちゃって^^・・・フアンになりました。

ところで、肉じゃがって、豚肉?牛肉??私のお家は当たり前の様に牛肉でした・・・
結婚してから主人が豚肉だった・・・・・と聞きビックリしたのですが。。。
だから今は、ブタにしたり、牛にしたり・・・・・・どっちもそれぞれ違った美味しさが出て私は好きっ☆☆☆

にほんブログ村 料理ブログへ←【ランキングに参加中ですっ。クリックして頂けると嬉しいですっ☆彡】
レシピブログへ←【ランキングに参加中ですっ。クリックして頂けると嬉しいですっ☆彡】

 | HOME |  ▲ page top