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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2005年09月13日(火)

イワシとくるみのつみれ揚げ。きのこあんかけ

いわしのつみれにピーナッツを入れてみたいなぁ~って思ったのですが、ピーナッツが無く、クルミを入れてみました。。







■イワシとくるみのつみれ揚げ(きのこ餡かけ)■
【2人分】
・いわしフィーレ::::::200g
・ごぼう::::::::::100g
・くるみ::::::::::30g
・長ネギ::::::::::15㎝ほど
・にんじん:::::::::1/4本
・パン粉::::::::::大さじ3
・味噌:::::::::::小さじ1
・お酒:::::::::::少々
・醤油:::::::::::小さじ1弱
・すりゴマ:::::::::少々
・溶き卵::::::::::1/2個分

●きのこのあんかけ
・しいたけ::::::2個
・長ネギ:::::::少々
・だし汁:::::::180cc
・醤油::::::::大さじ1
・みりん:::::::大さじ1
・酒::::::::::大さじ1
・砂糖::::::::小さじ1/2程度
仕上げ用片栗粉+水・・・・少々



①くるみは粗く砕いておく(40g位にしたら良いと思う)。ごぼう、にんじんは笹がきに、長ネギはみじん切り
②いわしはフードプロセッサーにかける。
③②に具と調味料の全てを混ぜ合わせる。タネが少しゆるい様ならパン粉を増やし適当な型さに。。(少しやわらかい位が良いと思います)
④③を小さいハンバーグ型に。。手の平にごま油をつけると手に付きにくくなって上手く出来ます。
⑤160℃くらいの油で両面こんがり揚げる。。
油に入れる時に形が崩れない様に油こし用のおたま等を使うと上手く行きます。

★餡を作ります
①だし汁に醤油、みりん、酒、砂糖を入れ温め、しいたけ長ネギを入れ火を通す。具に火が通ったら、片栗粉と同量の水で溶いたものを流しいれ、トロミが付いたら出来上がり~

⑤を器に盛り、餡を上からかけて、長ネギ等をトッピングしたらできあがりっ。。

あらっ??くるみの味はどこ??
私、くるみをフードプロセッサーで粉々に砕いてしまってぇ・・・香りがあまり出てなかった(^-^;。
くるみはもっと粗く砕いて、量も少々増やした方がなお美味しいはずっ。。
早く次回作を作ってみたくなった1品でした。。

ちなみに。。。。いわしのつみれとしては美味しく頂けますので。。。。。ご安心くだされぇ~



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