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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2005年09月06日(火)

ハマチの竜田揚げ梅肉ソースかけ

ハマチの竜田揚げ梅肉ソースかけあやしいなぁ~と思いつつ手にしたが、どうしてもその日に必要で仕方が無かった・・・・・
まず~いリンゴを買ってしまった・・^^;。。。
リンゴには目がないギャング達にも残されてしまった・・・・・

今日はハマチの固まり(お刺身用)が安かった^^
ちょっと贅沢とは思ったけど、まずいリンゴを擦ってハマチのスライスを漬け込んでみた。ホッ☆☆☆
とっても美味しくできましたぁ^^(もしかしたら美味しいリンゴじゃこの味はでないかもぉぉ)



■ハマチの竜田揚げ梅肉ソースかけ■
【2人分】
ハマチ固まり:::::::200g
りんご(摩り下ろし):::大さじ2~3
醤油:::::::::::小さじ2
片栗粉::::::::::適量

●梅肉ソース
・梅干::::::::大2個
・だし汁:::::::大さじ3
・お醤油:::::::少々
・ごま油:::::::少々
・ゴマ::::::::少々

青じそ(仕上げ用)・・・・4枚

①ハマチは1㎝程の厚さにスライス。リンゴとお醤油に漬けておく(私は1時間程漬けておきました)
②調味料を全て混ぜ合わせて梅肉ソースを作っておく。(梅は細かくたたく)
③①に片栗粉をまぶし160℃~170℃の油で2~3分程揚げる。表面がきつね色になってきた頃が上げどき・・・
④器に盛り青じそと梅ソースをかけて~^^
ギャングの洗いっこお風呂今晩にかけて大きな台風が来るらしい・・停電になるのを怖がって、慌てて2人でお風呂に飛び込んだ!!(以前台風で停電になってお風呂も入れずご飯もたべれず、大嵐の中お風呂入りに出かけた経験があるから・・・)。。。。。。よしよし。。。きれいに洗ってよぉ~☆☆☆

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