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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2005年09月05日(月)

もろへいやのオムレツ

もろへいやのオムレツパパの実家(農家)で夏に採ったモロヘイヤと売っているモロヘイヤ・・・随分違って、固い部分が沢山入っていた。もう少し若い芽を収穫して売ってくれればいいのになぁ~。
もろへいやオムレツの中に入れてみました。。。

 

■もろへいやのオムレツ■
【4人分】
・モロヘイヤ:::::1パック
・玉ねぎ:::::::1/4個
・にんじん::::::小1/2本
・じゃがいも:::::2個
・ブタひき肉:::::150g
・顆粒コンソメ::::少々
・白ワイン::::::小さじ1
・オイスターソース::大さじ1
・塩コショー:::::少々

●卵
卵::::::::::6個(1人1.5個位)
スィートバジル::::少々
塩コショー::::::少々
スライスチーズ::::2枚(仕上げ用)



①フライパンに油を熱し玉ねぎとにんじんのみじん切りを炒める。
②モロヘイヤはサッと熱湯にくぐらせ、みじん切りにしておく。ジャガイモは1㎝のさいの目切りにしレンジで2~3分チンをしておく。
③①がしんなりしてきたら豚肉をいれ更に炒め塩コショーを少々する。
③豚肉に火が通ったらジャガイモを入れ顆粒コンソメと白ワイン、オイスターソースを入れ、最後にもろへいやを入れ全体に馴染ませる。
④もう一つのフライパンにバジル、塩コショーを混ぜて溶いた卵を廻し入れ、半熟程度で具の1/4を入れ素早く卵を半分に・・・・器に盛りスライスチーズを熱いうちにのせできあがりぃ~。。。

私・・・写真でお分かりですが、ちょっと目を離している隙に卵が固まってしまってぇ^^;
でも味はgoo~でしたよぉ。

モロヘイヤのネバネバがオムレツの中身を纏めてくれて、良い役割を果たしてくれましたぁ~。

卵と一緒に混ぜたバジルもなかなかマッチしてましたよっ☆☆☆

ちなみに、オムレツは卵が半熟状態が具とマッチしてなんとも美味しいでのす^^;皆さんご注意くださいませぇ~


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