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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2005年08月26日(金)

チキンとバターのインドカレー


この前初めてインドカレーをスパイスを色々使って適当に作ってみた。
なんとも美味しく出来た・・・・けど、いつもの事ながら適当に作ってしまったので、もうあの味は出せない・・・・
今日はきちんとレシピを取ろうと再度挑戦!!!

美味しく出来たはできたけど、あの時の味ではなかった。
以前、九州産のうこん(ターメリック)を沢山頂いたのを良い事に
どばぁぁぁ~っと入れてしまったのが失敗だろう・・・
ターメリックがプンプンそして舌にも感じる・・・・**

おまえ、レシピを取るんじゃなかったのか????って感じ・・
実は他のスパイスも全部適当に入れてしまった。。。。。
■チキンとバターのインドカレー(この量を目安に作るときっと最高に美味しいでしょう・・・バージョン)■

【2~3人分】(倍の量を作るときはコンソメの量を1.5倍に・・)
玉ねぎ:::::::大1個(みじん切り)
トマト缶::::::1缶
鶏もも肉:::::300g(とっても小さく細切れに)
にんにく::::::1かけ(すりおろす)
しょうが::::::1かけ(すりおろす)
バター:::::::50g
コンソメ::::::2~3個
クミンシード::小さじ1
ターメリック(くみん)大さじ1(入れすぎない様に^^)
コリアンダー::大さじ1
チリパウダー:::適量
レッドペッパー::お好みで
月桂樹の葉(ローリエ)::1~2枚
(仕上げ用)
ガラムマサラ:::大さじ1~2

①油が温まらないうちにクミンシードを入れ炒め、香りかたって来たら玉ねぎを入れきつね色になるまで炒める
②鶏肉を入れ更に炒める。しょうがにんにくも入れて更に更に炒める
③トマト缶を全て入れ、水約1カップ位とコンソメを入れ鶏肉がやわらかくなるまで煮詰める
④ガラムマサラ以外のスパイス類も入れて更に煮詰める。コリアンダーはトロミを付ける役割もするそうなので、鍋の底が焦げ付かない様に廻しながらじっくり煮つめる。
⑤バターも入れて更に煮る。
⑥納得行く様な味になったら、仕上げにガラムマサラをいれる。

できあがりぃ~。
多分ターメリック以外は多少入れすぎても美味しく仕上がると思う。
チリパウダーは味見をしながら入れると良いかも・・・
レッドペッパーは結構パンチのある辛さが欲しい人にはお勧め・・・・・
辛いのが苦手な方はチリパウダーだけで充分!!

チリパウダー、レッドペッパーやガラムマサラを入れる前なら子供も
美味しく頂ける。子供にはミルクや蜂蜜を足したりしてオリジナルな味でぇ~

いろいろなスパイスの特徴や性質も調べてみながら作った力作・・・

お試しくだされぇ~。

カレーランチ今日はお友達のお家で持ち寄りランチパーティ。
私はこれにホームベーカリーで作ったナン生地でナンを焼いて持っていった。

お友達は大人用のほうれん草のカレーとグリンピースとひき肉のカレー、ターメリックライス、それとネバネバお野菜のサラダ(モロヘイヤ、長いも、オクラ、わかめが入っていた),そして私の大好きな手づくりわらびもちぃ~どれもとっても美味しく食べすぎたぁ~。。。。。



 

ギャングの疲れ寝姿
おっと、気が付いたら2人ともベッタリ地面にくっ付いて寝ていた~。それぞれお気に入りの寝んねグッズをしっかり抱えながら・・・・・大きいギャングのアクリル100%の寝んね毛布は夏はきついっ!!毎日こうやって眠りに入るので、ほっぺにアセモができるのです。。。。。。。。。


 

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