日本のみなさま、明けましておめでとうございます。
アメリカでは大晦日夕方、今晩は紅白の再放送を見ながら、年越しそばを食べ、
日本風に年越しの予定です。。
一昨日から煮込んでいた黒豆も出来ました。
昨年はすっ飛ばしてしまったおせちですが、重箱を出してあげたくて、
昨日からキッチンに篭って楽しんでいます。
取り急ぎ、出来立てホヤホヤの黒豆UPします。
優しく、空気に触れぬように煮込んであげたつもりが、ちょこっとシワがよってしまった…
豆のせいにしている私です。。。。。
アメリカでも色々と拘らなければ、作りたいものは作れそうです。
おせちのレシピは
こちらをご参考にしてください。
この中の殆どがココでも結構簡単に作れますので、材料などの写真と共にすこしづつご紹介しますね。
■黒豆■材料 |
・黒豆(乾燥)::200g ・ダークブラウンシュガー::1+1/2cup(180g) |
作り方 |
【1】黒豆はやさしく洗い、鍋の中に入れたっぷりの水に浸し一晩漬けておきます。
【2】(1)の鍋をそのまま火にかけ、アクをひきながら弱火で煮ます。アクが取り除けたら落としぶたをし、豆が指でつぶせる程度の柔らかさになるまでコトコトと煮ます。 (都度、豆が隠れる程度の差し水をします)。
【3】豆が柔らかくなったら黒糖の1/3量を加え砂糖が溶けるまで少し煮込み火を止め一晩おき、冷まします。
【4】一晩置いた豆は再び火にかけ、煮立ってきたら黒糖の残り1/2を加え、落とし蓋をしながら更に煮込みます。残りの黒糖も全て加えます。 (豆が空気に触れぬよう、いつでも落としぶたやクッキングペーパー等で豆の表面を覆います)
【5】火を止め冷まし、を何度か繰り返し、ゆっくりゆっくりと中に味をしみ込ませます。豆を空気に触れないでゆっくりと煮上げる事がポイントです。 最後はお砂糖を足して調整しながら、お好みの味に仕上げます。 私は少し控えめな甘さが好きです。 |
黒豆は
ここのレシピと一緒ですが、
お砂糖はダークブラウンシュガーを使っています。
かんじんな黒豆は、Hマートで韓国のものもいっぱい並んでいますが、
北海道産の黒豆にしました(Hマートで購入)。
その他、
・伊達巻を昨日作っておき
・焼き豚は今焼いています。今年は煮豚ではなくて焼いてみました。何度もミツを塗って焼き…繰り返しながら、記事書いています。
・栗きんとんは秋のお教室で使った甘露煮を買ってあります。さつまいもは1週間前にHマートで購入してガレージで放ったらかして置いたので甘くなっているはずー。
・ごまめ(田作り)のいわしも見つけ。出来上がっています。
・海老の旨煮も昨日Hマートで見つけた有頭海老で出来上がりました。
昆布巻きは面倒なので作ってませんー。
いくらがあると華やかなのだけれど…。どうしても買う気になれず、、、
冷凍コーナーで赤いかまぼこ見つけました!
だしは昨日たっぷりとっておいたので、
あとは、八つ頭の代わりに里芋(Hマートで購入)煮て。お雑煮があればなんとなーく
お正月っぽくなりそう?かなー…
休みに入った翌日から、カンクンに行って来ました。
兄は行く前から「世界遺産ブームなんだ…」とか言いながら世界遺産の本を借りてきて、
熟読していて、マヤ遺跡(チチェン・イツァ)の観光をすごく楽しみに・・・。

暑さに負けてヘトヘトになっていましたがこの日は多分30℃前後だったはず?、
真夏は46℃あるとかで、ガイドさんも自分で何を言っているのだか分からなく、
暑さで気が遠くなってしまう事もあるのだそうです…
それに比べれば涼しい方ですねー。
旧マヤ遺跡の方も回ってきておよそ2時間暑い中歩き、
帰りのバスは3時間強グッスリ眠ってしまい、ホテルに到着した頃は真ーっ暗でした。
だいたい、私は年々ボケが進み、
旅行へ行くのに、ビデオもカメラも忘れていきましたが…
でもね、愛用の携帯smartfoneで、写真もビデオもこれだけ綺麗に撮れるしね、
便利な時代になったものね。。。荷物がグーッと減りますね。


青い空と一帯となった青い海。夢から覚め、夫は帰宅早々熱で寝込み、兄もゴホゴホ。
チビは足指の骨折をお土産に…
私だけ元気に大みそか。キッチンが楽しいー。
今年もここへ遊びにいらして下さった方、そしてパン教室にお越しくださった皆様、
本当にありがとうございました。
2012年もどうぞよろしくお願い致します。今年も引き続きここアメリカで頑張ります。

いつもお料理パワーをどうもありがとうございます♪
(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆というシステムになっています。応援どうぞ宜しくお願いしま~すっ○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。