いろいろな物や人と出会っていっぱい刺激を貰っている証拠!少し気持ちに余裕が出来てきた証拠!
パン作りは何度かしたけれど、デザート作りは帰国後初よね?
可愛いモデルさんが食べていたお豆腐のデザート。
絶対に美味しいだろうな~、あー食べたいと思っていた数日。
お豆腐を使おーか?豆乳をつかおーか?悩んだのだけれど、
チョコ味にしても豆の味が引き立ちますよーに、濃厚な豆乳使いました。
■お豆腐チョコレートチーズケーキ■材料【5個分】 |
・クリームチーズ::200g ・チョコレート::50g ・豆乳::150cc ・ココアパウダー::大さじ1 ・三温糖::50g ・粉ゼラチン::小さじ2 ・水(ゼラチンふやかし用)::30cc |
作り方 |
【1】クリームチーズは常温に戻し、柔らかくしておく。豆乳やチョコも常温に。
【2】チョコレートは湯銭にかけ溶かし(500wので少しづつ電子レンジにかけて溶かしてもok,でもかけすぎに注意)滑らかに、ゼラチンは水に振りいれふやかしておく。ボールにクリームチーズ(クリーム状になっている状態が良い)と三温糖を加え、ハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜ合わせる。
【3】[2]のボールへ茶漉しを通してココアパウダー、次に滑らかにしたチョコレートも加え都度混ぜ合わせる。
【4】ふやかしたゼラチンは湯銭(または500w電子レンジで8秒程度)で溶かし、[3]に加え、さらに混ぜ合わせ、容器に流し入れる。冷蔵庫で冷やし、固まってからどうぞ。 *容器に流す前にボールの底をぽんぽんと叩き空気を抜く事で、更に口触りが良くなりますよ。 |
いつものよーに、私が作るデザートは超簡単!!
ケーキなんて名前にしましたが、グルグルと混ぜ合わせ固めただけ。
でも、とっても想像していたものに近いデザートが出来てウレシィ-。
豆乳はお豆腐もできる、無調整のものを使います。
クリームチーズは最近すごく高いですよね?前は確か250g入っていたよーな?
値段を見て戸惑ってしまいましたが、奮発。
スプレットタイプのとかじゃなく、スタンダードのを使います。
何割かをプロセスチーズにすると、もっとリアルなチーズケーキになるところですが、
今日は、お豆腐味を主張させましょー。チョコも少な目ね。
日本のゼラチンも帰国後始めて、久しぶりで少しドキドキで配合してみたのですが、
チーズと豆乳のにうまい具合に濃度がつきました。
お豆腐・・・っていう名前つけても、ケーキっていう名前にしても良いかな。。
という状態に仕上がりましたヨ。
生クリームよりずーっとカロリー控えめ、なのに濃厚で深い味わい!
大豆の良質たんぱく質もいっぱいで、これからの季節、お勧めデス。
どーしてもチョコ味にしたかったのでお豆腐味は引き立たない分、
リキュールとか柑橘系の果汁加えたりせずなるべくシンプルに。。
ほんわ~り香る大豆風味も是非感じながら食べてもらいたいな。

昨日のはお弁当の包み目玉焼き。カレーコンソメ味。
包み込む前に顆粒のコンソメとカレーパウダーを散らします。

包み目玉焼きは冷めた時に半熟ががっていると大成功。
今日のお弁当の卵は赤シソチーズ…赤シソのふりかけとチーズ入れました。
と書きたいところだけれど、スライスチーズ入れ忘れました。

うち、今晩はジャージャー麺です。


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