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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


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2017年01月07日(土)

七草がゆ と シュトーレン と ブッシュドノエル と 獅子舞


遅くなりましたが…
新年あけましておめでとうございます。

年末から伊豆高原⇒埼玉⇒長野と慌ただしくもゆっくりとした、楽しいお正月を過ごしていました。
毎年の事ながら、年末年始にはあま~~い誘惑がいっぱいで…
お腹がパンパンになり、7日は七草がゆで胃を休めましょう。


年末は相変わらずシュトーレン屋さんになっていました。
今年はフルーツも自家製で・・・今までよりちょこっと大人風味に。

作り終えてから、最初に焼いたお家のを食べ終わってしまって、1本も残っていないのさびしくて…
クリスマス後にもうひと焼き!25本ほどやきました。
最終焼きお正月が食べごろの、時季外れ・押し付け便をもらってくれたお友達に感謝!

クリスマスにはいつものブッシュドノエル・カフェモカ味
毎年あまりにもいい加減に作って・・・今年は型を変えてみて、
見ての通り分厚い生地が出来・・・クリームがうまく巻けるかが!が楽しい挑戦でした(笑)

一回りしかできなかったけれど、結果オーライ~

皆さんは今年の目標立てましたか?
私は去年より1歩前進の年になりますように。まだまだこれからです!

本年もどうぞ宜しくお願いいたします

皆さまにとって実り多き1年になりますように。




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2016年11月30日(水)

ちぎりパンと💛のパン


この前、11月に入ってしまいました・・・って書いたばかりなのに、11月も終わってしまいました・・・
早い・・・・・
ここしばらくは、お菓子の試作に集中…、恐ろしいバターの消費量。。。
出来たら食べ出来たら食べ。。。ちょこっと気分悪くなり(笑)
子供達のお友達にも手伝ってもらっても消費しきれない・・・


11月は、ミイラパンに続き、パンのレシピもたくさんできました。
上の写真はハートのいちごパン。生地にもいちごを練りこみ、
口にいれるとふわ~~っといちごの香り!
とろ~りアポロチョコがたまらないのです。
・レシピはこちら⇒いちごのハートパン
パンのレシピは写真付きで、美味しく作るコツをご紹介しています。


その他ワインのお供やおばんざいレシピ等も提案しています。
詳しいレシピは[CAFY(カフィー)]へどうぞ。
(12/1:CAFYはただいま準備中です、再開までしばらくお待ちください)



そして流行りのちぎりパン、2種。
・抹茶の生地に粒あんと栗。

レシピはこちら⇒粒あんと栗の抹茶ちぎりパン




もぉひとつはお食事のマヨパン
・カレー生地にマヨベーコンとコーン

一口サイズであっという間に食べちゃうよ。
やっぱりマヨパンは美味しいね。このレシピは近々掲載予定です。


わたしレシピは[ここ]にまとまっています。


頭の中はもぉ来年バレンタインあたりをウロウロしたり、お正月をウロウロしたり、
まだまだいっぱいレシピが出来ますよー。
嬉しそがし師走になりそぉーです。


子供達は試験前につき、久しぶりに一緒に夕食食べてます。。





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2016年03月08日(火)

本日わたしはパン屋さん


暖かい日が続いていますね~。
こんな陽気の中、チビインフルエンザ発症‼
予防接種した年には必ずかかるという。。。。そして兄は予防接種していないのにかからない。
なんだかねっ。

食欲のないチビに・・・という口実で昨日はパン屋さんになってました。




■本日私はパン屋さん■

少し水分多めな基本のリッチな生地で、粉ははるゆたか100%残りの500gを使いきり、
27個のパンができました。

一番はじめに出来たカレーパンは、あつあつカリッカリをチビより早く食べて…


揚げていたら、こんなに小さいドーナッツ作って!と指を丸くしてチビがやってきた。
そんな訳で、クッキー生地を5個作っていたメロンパンは1個しか出来ず…
写真右後ろの白いボールミニドーナッツに。

メロンパンの中にはとろ~りと板チョコ入っています。



数年前、一時帰国で購入してアメリカに持って帰ったミニミニ角食型。
中身はクリチ+粒あん←これ大好き!
空焼きも済ませてスタンバイしていたのに今まで一度も使ってもらえず・・・やっとデビュー。



発酵しながら中身を考えて慌てて餡子解凍したり、フィリングとかクッキー生地作って・・・・
あれもこれも作りたくて・・・息している時間も忘れていたくらい夢中でした、
全部スタンダードなパンだったけれど、はぁー楽しかった。


次回は少し考えて一種集中でつくろぉ~。
今日の生地はちょこっと扱いづらかったので写真のみで失礼ー。






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2016年03月03日(木)

ひな祭り お寿司ケーキ と キヌアのおすまし


妹が「自分の為にお祝いしてね」ってプレゼントしてくれた、お雛様は忘れず出して。

毎年スル~っと過ぎてすしまうひな祭り。
スーパーへ行くと、良いいくらが入荷してまぁす📢とか
ひな祭りにいかがですか~~~📢とアナウンスが全てひな祭り。
サーモンととびっこ買ってきて、
作ってみたかったちらし寿司ケーキ作って、自分の為に楽しんでいました。
あータノシカッタ!!




■ひな祭り お寿司ケーキ■

【材料】[18㎝ケーキ型1台分]

・寿司飯::2合
(レモン果汁+レモン皮すりおろし入り)
・鮭フレーク::大さじ2-3
・油揚げ(カリッとトーストしたもの)::1枚
・大葉
・すりごま(白or黒)
・さやいんげん
・スモークサーモン
・とびっこ
・ボイルエビ
・錦糸卵
・レモン
・ライム




鮭とカリカリおあげの寿司ご飯に、真ん中に大葉といりごまを敷き詰めて、
すし飯にはレモン汁たっぷりと皮のすりおろし少々で、フレッシュレモンの香りも(←私のお気に入り)。
サイドにインゲン張り付いています。
トッピングはお好みで、ケーキの型に詰め込んで。
あーーもぉいっこ作りたい! ん~…ラディッシュ乗せればよかったなー


キヌアのお澄まし。
あまり澄んでいないけれど…


かつおだしのお澄ましに、花型大根とにんじんに、キヌアいっぱい。


これから、肉にくうるさい子の用に生姜焼き焼きます。
みなさん素敵なひな祭りの夜を~🎎




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2016年02月03日(水)

恵方巻き 2016 残った大豆で豆海苔カレー


鬼はーそと、福はーうち!とやや控えめな声で朝から豆まき終了。
子供達は学校お休み中なので朝、南南東へ向き、無言で1本食べ終わりました。

今年は南南東だそうです。




■恵方巻き 2016■

材料【4人分】

・米::1.5合
[a]
・酢
・砂糖
・粗塩
・かつおだし顆粒
・レモン汁(好みで)
・ごま油(好みでレモン汁を加える時は加えない)

・焼き海苔::3枚
[具材]
・サーモン(ここではわさび醤油漬けを使用)
(又はスモークサーモン、ツナマヨなどでも)
・卵焼き
・きゅうり
・チーズ
・すりごま(白or黒)



毎年毎年、というかうちは運動会やイベントお弁当時も必ず海苔巻きだったりするので、
絵がいつも一緒ですが・・・
まっ・・・いいっか。今日は3本作って半分にカットしました。

うちの海苔巻きは、母も必ず入れるチーズがポイント!
お外のお弁当にはスモークサーモンやツナマヨ、スパム等々がお勧めです。

ところで、この恵方巻き、20年前神戸に住み始めてから知った風習で驚きのひとつだったのですが、
今や、関東でも定着しています・・・・・
関西の風習を関東で??
これってどぉのでしょー?と思いながらも、朝からガブリついていました。


残った福豆は、炊き込みご飯にどぉぞ~!
ボンカレーが合うんです♥↓

​​レシピはこちらから、どぉぞ。




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2015年07月27日(月)

ボンカレー夏レシピでてます!! 彼らの甲子園


暑中お見舞い申し上げます!
毎日すごい暑さですね。
ふらりとお昼すぎに自転車で出た昨日、
あーーー失敗した!と思った時には既に遅く・・・
帰宅後軽い熱中症にかかっていました。

さてさてボンカレー夏レシピもいっぱいUPされています。
どーしても熱気がこもるキッチンで過ごす時間を少しでも短く!
でもでも、どれもみーんなボンカレーで美味しく変身するレシピです。

写真は、カレー粉いらず玉ねぎあめ色まで炒めなくたって、
深いおいしさいっぱいのカレーラタトゥイユ。
たっぷり作って、ひんやり夏の前菜に、注目の冷やしご飯と丼ごはんに、
バケットにのせてブルスケッタに!サンドウィッチに!!

更には、夏限定のそのまま食べられる、夏のキーマーカレーも発売中!!
ヴィレッジバンガードで購入できますよ。

たくさんの美味しいレシピはこちらから⇒​ボンカレーオフィシャルサイト


夏のキーマカレーのレシピも満載です♪

***********
神奈川県大会の準決勝を見ながら、今日も涙し・・・
昔は「かっこいい~」という目線で見ていた高校野球。
今は、みんなが息子に見えて「かわいいー!」という角度と、
うちの子と違って逞しいな~…と見えたり、
あーこの子のお母さんは今どんな気持ちだろう?
なんて思ってみたり・・・
兄と夢中になっていました。

息子達にとっての甲子園。
開会式から本当に楽しませてもらいました。
いつもは練習で使わせてもらっている、神宮も、
この日はきっと違う景色に見えた事でしょうね。



第一試合。
期末試験真っ最中だったにもかかわらず、有志で応援に来てくれた
ブラバン、チアリーダー、応援団、
OBの先輩やOBの父兄の方々、生徒も先生もたくさん。
試合開始前から感謝の気持ちでウルウルし・・・

1人で皆をまとめて下さった、高3の先輩のあの場面でのヒットで得点!!
泣いて笑って、騒いで、大興奮、ずーーっとドキドキのひとときでした!
はぁ~良いですねー!スポーツって。感動をありがとう!
高3の先輩、お疲れ様でした。

昨日は、猛暑の中、練習中気持ち悪くなってしまったと・・・
友達とクラブハウスで扇風機つけて2時間寝て来った・・・・・って
エアコンもない部屋で危ない・・・・・夜遅くまで頭痛がひどかった様です。





皆さんは、こんな無茶はしないよーに、気を付けてお過ごし下さいね。







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2015年06月10日(水)

ガパオヌードル、最近のお弁当


この前、タイ料理食べたいねー…なんて話しをしていたら、ムショウに食べたくなった、翌日早速タイ料理ご飯。
夏野菜たっぷり摂れて良いですね。満足ー!!




■ガパオヌードル■

材料【4人分】

・豚ばら肉::450g
(下味:ナンプラー+醤油=各小さじ1強)
・玉ねぎ::1/2個
・ピーマン::大1個
・パプリカ::1個
・パクチー::適量
・唐辛子::適量
・炒ったナッツ類
・目玉焼き
・水溶き片栗粉::適量
・レモン
・茹でて油に絡めた素麺
・目玉焼き
・唐辛子::お好みで

[a]
・ナンプラー::大さじ1強
・オイスターソース::大さじ1強
・醤油::大さ1/2
・中華だし::小さじ1/2 
・蜂蜜::大さじ1
・砂糖::大さじ1/2


作り方

【1】豚肉は細かく切り、下味に絡める、野菜は1cm角に切る。

【2】フライパンに油を熱し玉ねぎを炒め、透き通ってきたら豚肉を加える(絡みを加える場合はここで唐辛子も加え炒める)、豚肉の全体の色が変わったらピーマン、パプリカも加え炒める。

【3】野菜に油が絡んだら、[a]も加え強火で炒め、水溶き片栗粉でまとめる。素麺の上にのせ、目玉焼きをのせ、ナッツを散らす、頂く前にレモンを絞る。


とうとう梅雨入りしてしまい、最近は少し肌寒い日もあるけれど…
少し前は毎日暑かったもの、一足早く、うちでは素麺の出番が多くなっています。
ご飯じゃなくて麺類が食べたかったこの日も、素麺と一緒に頂きました。
これにナッツは必須だと思うのですよ。
なるべくローストして…
フライパンで炒るだけでも香りが違ってグン~と美味しさUPです。








チビ、ティーンエイジャーになるーの巻き弁当。
火曜日から試験中のチビは朝ごはんに食べて行きました。




私は固い小豆がだ~~~い好きなので、少し固めの小豆い~っぱいで作るお赤飯。
チビは豆がボソボソとしていて、そんなに好きじゃないのだとか…
そして帰宅後、お弁当箱を流しに持ってきた兄は、「やぁ~…お赤飯好きなんだよね~」…と
2人とも好みが違いすぎ・・・
同じものを食べさせてきたのにねぇ。。。



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2015年05月14日(木)

セロトニン効果大! ボンカレー5月レシピ


5月のボンカレーレシピも続々UP中です。

セロトニン生成効果大、
超簡単、美味しくて栄養満点!!5月レシピ、
気分が晴れないあなたにもお勧めです。


その他にも…
私には珍しくデコカレーや、一人暮らしさんお勧めレシピ、
お惣菜おかずやパスタ…などなど

レシピはこちら↓からどうぞ。
​ボンカレーオフィシャルサイトへGo~!!!










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2014年07月17日(木)

とうもろこし好き母が作る、とうもろこしのおこわ


帰国初、とうもろこし購入!!
私がだーーーい好きなので、初物を見た頃から食べたくて食べたくて、
最近やっとお手ごろ価格になってきましたね。

ますはご飯と一緒に炊きましょ-!



■とうもろこしのおこわ■

材料【4人分】

・もち米::2合(180cc)
・うるち米::1合
・水::500cc
・とうもろこし::1本(正味250gくらい)
・塩::小さじ2/3
・サラダ油::小さじ1
・かつおだし(顆粒)::小さじ1/3
(コンソメでもok)


作り方

●炊飯ジャーの作り方
【1】米は合わせてとぎ、ザルにあけ、しっかり水気を切ったら釜に入れる。とうもろこしは縦にして包丁で実だけそぎ切る。

【2】釜に水と塩、かつおだしとサラダ油も加え混ぜ合わせ、上にとうもろこしを乗せ置きスイッチオンで、炊き上がり10分蒸らしてから混ぜ合わせ頂きます。


ほんのり塩味とあまーいコーンのおこわ。。想像してみてください!
明日にでも食べたくなってしまいません?
おこわと一緒にプチッと弾けるこの甘みがたまらないです。

たとえば、サラダ油をバターに代えればバターコーンのおこわ。
お醤油味もプラスして、もうチョイ塩分プラスして炊いた後、
ふわっふわの卵を乗せたら、コーンのオムライス。
オムライスにする場合はケチャップ加えて炊いてもGooですね。
夏休みのお昼作り、助っ人メニュー間違いなしですよ。

おこわじゃなくて、うるち米100%でももちろんどーぞ(水分は要計算!)。
2本買ってきた内、1本は子供達のおやつに…なんて思って蒸しておいたのに。。
少しお味見していたら、半分食べてしまったーーー。
そして残りの半分も、子供達に許可を頂き、食べちゃいました。
ハハハハハゴメンネ、とうもろこし好き母の良き理解者子供達よ、アリガト。


長男は期末が終わり、次男も明日終業式。
最近ピリピリッーっとする事が多い中、
今日はとーっても嬉しい事あり!!、るんるん(←あら?死語??)~~~。
楽しまなきゃね~。

こまごまと写真を撮る気持ちの隙間がなかったけれど、
隙間がいっぱい出来た気がしま-す。

ここ数日は、長男、次男の恐怖の面談や説明会等々あり、
まだまだ時間が超スピードに流れてゆきそーですが、、
ちっこい楽しみいっぱい見つけられそー。

みんなもちっこい楽しみ見つけたら、ご連絡くださいね!





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2013年08月12日(月)

和風わさび風、アボガドスパム丼


見えるところのダンボールはどーにか片付け…というか
中身を隠しました…

上の子は骨折中だし2人ともキャンプに入っている訳でもなく…
3人でギャーギャーしているとあっという間に1日が過ぎて行ってしまいます。
毎日のお昼ご飯もプラスされる訳で…、

今日のお昼はスパム丼。毎年夏休みには必ずたべるお昼ご飯になりました。
ご飯は和風わさび味にしましたよ…



■和風わさび風、アボガドスパム丼■

材料【3人分】

・スパム缶(塩分控えめ)::1缶
・アボガド::1個
・カレー粉
・炊いたごはん
・つゆ
・わさび(チューブ)
・ゴマ


作り方

【1】スパム、アボガドは5,6mmにスライスする、フライパンに油を熱し、カレー粉を炒め、よい香りがしてきたらスパム、アボガドを広げのせ焼き色をつける。

【2】わさび(3人分で3~4cmくらい)+つゆ(適量)+いりゴマを加え混ぜ合わせたご飯に[1]をのせてどうぞ


実は初っ端からまた故障…
冷蔵庫が壊れています。
モーターが切れたりついたりするので、保冷程度は出来るけれど、
生のお肉を保存は無理かな?大型の冷凍庫だけはガレージにあるので、
取りあえず、修理を待つ2週間弱(なんでそんなにかかるのよー!!)
スパムとか缶詰のソーセージとか…
買ってきてみました。

スパム丼久しぶり~、確か去年の夏休みのお昼にも作ったよーな?
黄金のコンビアボガドも一緒にカレー味でソテーしてね、
アボガドとわさびはどーしても一緒にしたい私…
かつおわさび味のご飯の上にのっけます!これが合うんですよ!
アボガドもスパムもそのままでも美味しいですけれど、
ちょこっと焦げ目つける感じでソテーするとたまらないですね笑。
てきとーに作ったので、テキトーなレシピで申し訳ないですが、
テキトーにお家味に作ってみてくださいね。







チビにとって、毎日生きている事が重要らしく…。こんな表が机の上に置いてあり、
思わず笑ってしまった。
ちなみに、4匹持って帰ってきて、家族全員の名前をつけ、
自分だけ生き残っていた訳ですが…






車で15分ほど走ると中国スーパーやトレジョへ、
20分走れば韓国スーパーへ行けるので、先週は毎日1店づつドライブ練習してみました。

DCエリアは何が怖いって、ウネウネハイウェイの猛スピードだったのですが、
この辺はアメリカでは狭い片側1車線道路がとっても多いのです、
そうゆう場所でも制限速度が45マイル…時速72kmですよ…
またこんな速度に怯えて運転している私です。

だって対向車線の車、中央線を越えて来る事も多く、
大きな車でオーバーロードしている車も多く…
みんなすごいスピードなんですよ…
こわごわ、制限速度で運転していたら、先日後ろの車にビュ~~ンと追い越されました…

でも、逆にハイウェイは、まーっすぐだし、交通量も多くないので、
気軽に利用できそうです。

同じアメリカでも、まだまだ運転の事では慣れない事がいっぱいですが、
マイペースで生活を立ち上げて行きます。
日本は猛暑が続いている様子ですね、先日日本に帰国されたお友達から
メールを頂き、アメリカで「蒸し暑い」って言葉を禁止してもらいたい…くらい
日本の暑さは厳しい…と…

のどが渇いていなくても、水分をこまめに補給して、
どうかどうか元気に夏を乗り越えてくださいね。
お昼や夕食の1品に柑橘系の酸味やお酢をうまくとりいれてみて~


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2013年02月26日(火)

豚丼,とうふロール


少し前に超特急で作った豚丼。
薄切り豚肉使うから、親子より火の通りも早くてあっという間に出来てしまい、
皆に好評だったので、書いておきます。

ピリッと韓国風味がご飯とあうあう…



■豚丼■

材料【4人分】

・豚肉薄切り::450g
・玉ねぎ::大1個
(下味:だし醤油またはつゆ・大さじ1)

[a]
・だし汁::200cc(お味噌汁にする程度のもの)
・コチジャン::小さじ1

[b]
・醤油::大さじ1
・みりん::大さじ1
・砂糖::大さじ1

[c]
・卵::2個
・砂糖::小さじ1


作り方

【1】豚肉は食べやすい大きさに切り、下味に絡めておく。玉ねぎはうすぎりにする。

【2】フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒め透き通ってきたら豚肉を加え更に炒める。


【3】豚肉から水分が出て来た水分がなくなった頃に[a]を加え煮立ってきたら[b]も加える。
[c]を加えすばやく全体に絡め卵全体が固まる前に火を止めご飯の上に添える。


相変わらず4人、結構な量です。。。
コチジャンのぴりっとがだし汁につつまれた卵で包まれます。
豚肉って美味しいなー。
ご飯もりもり食べられてしまうのでご注意下さい。





これまた中華スーパーで見つけて気になって買ってきたのです。
【香豆巻】英語では[Tofe Roll]って書いてあります。
よーく見ると、薄いものがクルクルと巻いてあり、湯葉みたいなものかな~?
なんて思って買ってきてみました。

開封してみると、想像通り、クルクル巻かれていました。
なんだかクルクル周っているの外すのが楽しかった。

お味はまさに湯葉みたい?、大豆の香りがします。
触感も湯葉が厚くなった感じ。うどんよりコシはなく、
でも長いので、麺みたいに使えるな~って思って、
にんにくとあるもので炒め、お醤油と仕上げはポン酢で仕上げてみました。

触感といい大豆の香りといい、日本の味だなー。
なんだか後引く美味しさで、お腹がすいていなくてもたべられちゃう。
兄がえらく気に入っていました。

パッケージに、Ready to eatと書いてあるとおり、そのままで食べれるのでしょう。
カットしてお味噌汁に入れても良いし、煮物にしても、
さっと熱湯に通してポン酢と食べてもいいな。

またまた新しい食との出会い!これも合格!!。



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2013年01月13日(日)

炊き込みなのに…パラパラ豚キムチ炒飯、マチュピチュ


今日は15℃を越していたのではないでしょうか?暖かい日でした。
明日は20℃近くなるそうですよ、今年も暖冬ですね。後半も雪、降りませんよーに。

先日、トレジョで見つけた$1.99キムチ。
トレジョのものは結構美味しいものが多いので、ちょこっと迷ったのですが、買ってきてみました。

ドキドキしながら開封し、一口食べてみるとなかなか(値段の割りには…デスヨ)。
久々に豚キムチチャーハンに。。。



■炊き込みなのに、パラパラ豚キムチ炒飯■

材料【4人分】

・インディカ米::2合(360cc)
・キムチ::170g[2cm角]
・ベーコンスライス::90g[1cmに切る]
・ネギ(Scallion)::2本(30g)[小口切り]

[a]
・中華だし::小さじ1強
・砂糖::小さじ1
・キムチの素::小さじ2
・キムチの水分+水::430cc
・ごま油::小さじ2


作り方

●炊飯ジャーで炊く方法です。
【1】キムチはザルにあけ汁気を切る(切った汁気は水と合わせて一緒に炊く)。
米はといでザルにあけてから、混ぜ合わせた[a]と共に釜に入れる。

【2】米の上にベーコン、キムチ、ネギと広げのせ(米と混ぜません)、スイッチオン、炊き上がったら10分蒸らしネギを散らしてどうぞ。


ロモ・サルタードといっしょにと、炊いたご飯を食べて思う事あって、
すぐにでも炒飯を作りたかった事もあったのです。

油を使ってわざわざ炒めなくても、粘り気がすくないインディカ米…
油をプラスして炊いてしまえばヘルシーだし面倒くさくないし、
炒めないけれど炒飯できちゃうのでは???

結果的に大正解。豚肉は生で入れるのはなんとなくさけたかったし、
かといって下味つけて炒めてから…は面倒だったので、
燻製豚、ベーコンで代用。
アメリカのベーコンは結構なショッパさだし燻製の香りもあるのでどーかなー?
と…そこだけが心配だったのですが、まったく問題なし。
キムチと豚、うまく美味しさが絡み合って超簡単豚キムチ炒飯できました!!!

トレジョのキムチは少々味薄め、色も薄めだけれど、
お酒のおつまみ、箸休めなんかには塩味もきつくなくていいですよ。

炊き込みには、日本のキムチの素を少々プラスして旨味頂きました。
なければ、中華だし+コチジャン少々等で代用してみてください。

うちは残っていた香り高いバズマティーライスを使っていますが、
ジャスミンライス、タイ米などお好みの長いインディカ米を使用してみて下さい。
スーパーのお米コーナーに行くと色々な国のお米があって楽しいですねー。
最近お友達から教えていただいたクラッシュしてあるお米なのですが、
ペルー・ボリビアでも良く使われていました。
まだまだ知らない事、食べてないものが山ほどあって学ぶ事おおし…



オリャンタイタンボから列車にのって1時間半。
この辺りから、あれっ?あらっ???
と不思議とよく日本語を耳にしました。。。。。

通路としては、まず上からドーンと全景を眺めれる所へ…
ここがガイドブックなどでも良く見る風景。前方の山はワイナピチュ。


到着間もなくは小雨が降っていてレインコートを着ていたのですが、
雲が切れてきてそこから見えてきた遺跡はとっても神秘的でした。




























ここMcLeanでは、近所で何気なく日本語を耳にする事はまずないのですが、
驚いた事に、マチュピチュ周辺には日本人の方がた~~~~くさん、
お店とかで現地の方と接すると、簡単な日本語を話す方まで…。

プーノの市場も、チチカカ湖も書いたことですし…
いよいよメインディッシュ、ウユニへ続く。。。。。

この先もっと驚く事になるのです………


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2012年12月20日(木)

ワシントンDC日本商工会会報とCAPITAL、マイブームなサラダ

ワシントンDC日本商工会【会報12月号】
DCの日系コミュニティー新聞【CAPITAL12月15日号】
合わせて発刊されてます。

今月は、どちらもお正月メニュー。

●商工会会報は手作りなんちゃっておもち、即席ながらも、
もっちもちなおもちを楽しめます。

レシピはこちら(p27)


●CAPITAL12月号レシピは(今月のみ第3土曜に掲載)、おせちの定番伊達巻です。

CAPITALは日系、韓国系スーパーやレストラン等でどうぞ。
電子版はこちら(7面)から。

どちらも、とっても簡単です、ご参考にして頂けたら嬉しいです。


ところで、先日、お腹ペコペコで帰宅途中、
近所のスーパーで見て、どーーしても気になったサラダ。

ブルーチーズとキャラメリゼナッツにものすごく心惹かれ、
青りんごとグレープにハテナハテナ???
チキンはどんな味がするのだろう?としばらくその場に立って眺めていました。
味が想像できなかったのです…これ…

サラダといえども7ドル程度、高いしね…
でも思い切って買ってきて…
まずドレッシングの強い酸味の香り…
あーまた失敗してしまった…と思いきや

このバルサミコの酸味とグレープやりんごの甘み、それにブルーチーズの香り、
甘いナッツの触感などなど
全てがミックスされて…
いやー、もう最高に気にってしまったのです。。
チキンもたーっぷり入っているので、半分くらいでお腹いっぱいです。

それから、材料揃えて、
自分でも何度も作ってみたのですが、ブルーチーズがこの味じゃなかったり、
ドレッシングがうまくこの酸っぱさにならなかったり、なかなか難しい…研究中。
ワルドルフ[Waldorf]サラダという名前でイギリスから来たサラダのようですね。


ここにはサラダをバリバリと食べる人がた~くさんいらっしゃいます。
先日は近くのCafeでおおーーーーきなボール抱えてサラダ食べている男の人発見!
どれくらい大きいか?といいますと5合炊きの炊飯ジャーの2倍くらい…
少し笑えました。。。きっと特注したのだと思います。
ベジタリアンやビーガンの方々も身近にいるし、大きな男の人もランチにサラダだけ…
なんて光景も良く見るのです。
スーパーでもま~あるある、いろんなサラダ…
でもよーーーく見ると、
このよーに、
緑色も隠れてしまうくらい、ドカーンとお肉やフルーツチーズやナッツ等々トッピングしてあります。

またいろいろトライしてみよー。


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2012年09月26日(水)

アメリカでも 栗おこわ(赤色)、冷凍のむき栗と黒いお米


Hマートで美味しい栗を見つけたので、さっそく栗おこわ。
栗おこわなのですが、赤いのです…

その正体はワイルドスィートライス(Wild Sweet Rice)なるお米。
夏前にHマートで見つけてどうしても食べてみたくて買ってきました。
今ではうちの人気者!プチプチむっちり感がみんな大好きです。
そんな赤米と一緒の栗おこわ。。。。。。



■赤い栗おこわ、冷凍のむき栗と黒いお米■

【材料】[米3合分]

・うるち米::1合(180cc)
・もち米(Sweet Rice)::2合(360cc)
・ワイルドスィートライス(Wild Sweet Rice)::1/2cup(100cc)
・むき栗::200g

・水::600cc
・粗塩::小さじ1/2強


作り方

【1】むき栗は常温に戻し、水分をきちんとふき取っておく。お米は全てあわせとぎ、ザルにあけます。

【2】釜に米を加え入れ水と塩を加えよく混ぜ上に栗を広げのせます、時間があれば20分程度浸しておきスイッチオン。
時間がなければ炊き上がってから10分程度蒸らすと良いです。
炊き上がりワイルドライスが少し硬めに感じますが、蒸らす事で程よいプチッと感に変身します。

●《鍋で炊く場合》:栗を広げのせ蓋をして中火で加熱(8分程度加熱し)蓋から小さな湯気が出てきたら火を弱め更に10分加熱、火を止め10分蒸らし出来上がり。(蓋が重く密封性のある鍋が適しています)


私は最近おこわにうるち米も混ぜて炊くのが好きで、
ここでも、うるち米+もち米+黒いワイルドライスです。
栗が赤く染まってしまったのは許してもらうとして、お味食感はばっちり!。
プチプチとほっくりな栗幸せ~な秋がお家に来ること間違いなしです。

普通のワイルドライスは良く見かけるし、ご飯に混ぜて良く炊いていましたが、
赤くはならないですね。スィートライスという事で、もち米のワイルドライスなのか?
良く分からないのですが、とにかく美味しいです。

うちではいつももち米+うるち米+ワイルドスィートライスで炊いているのですが、
うるち米だけに20%程度プラスして炊いても良いと思います。

ちなみにもち米はSweet Riceです。これはHマートでも日本と同様のもち米が購入できるのですが、
Giant等アメリカのスーパーでも購入可能です。
Sweet Riceと記載してあり、お米の形はジャスミンライス同様細長いタイプなのです。
日本のお米のと同様にとても美味しいですよ♪。お手軽ですので是非!
吸水量ももち米と一緒で大丈夫です!


栗むくのやだわ~…なんて言ってる方もいらっしゃると思いますが、見つけました。
Hマートの冷凍コーナーで冷凍のむき栗。期待しないで食べてみたら
それなりに食感も甘みもあって合格!
さっそく先日皆さんがいらして下さった時に
炊いてお待ちしました♪

2つのメーカーが並んでいました。こちらしか試していません。
これからの季節、蒸し栗の瓶詰め等も出てきます、それを使って栗ご飯にしても
美味しいですよ。

日曜日は大勢の方が遊びにきてくれました。みんなで分担して貰ってしまい、、
私はほんと申し訳ないくらいお構いしませんで、失礼しました。
お肉はDaiちゃんがすごっく美味しく焼いてくれたし、七輪で海老やホタテ、ラムチョップのグリル等々
みなさん、ありがとぉーございました。

食欲がありすぎてマイッタ…毎年なのですが、秋はものすごい食欲になります。
冬眠に備えるのです…



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2012年08月28日(火)

ほたてと梅の雑炊、浦和小町


昨日の朝は秋の風?という涼しい風が入ってきていましたが、日中はまだまだ本当に暑いですね。
日本の夏もあとわずかになってしまいました。

これだけ更新が滞っていると、遊び歩いている事がバレバレですね、
久しぶりに荷造りしながらお昼ご飯…
スーパーで見て思わず買ってしまったホタテ缶。。。食べておかなっくちゃ!




■ほたてと梅の雑炊■

【材料】[3人分]

・冷めたご飯::450g
・長ネギ(粗みじん切り)::10cm
・しょうが(すりおろし)::1かけ分
・にんにく(すりおろし)::少々
・ホタテ水煮缶::1缶(135g汁を含む総量)

[a]
・水::500cc
・中華だし(半練りタイプ)::小さじ2
・砂糖::小さじ1+1/2
・醤油::小さじ1+1/2

・梅干::1人1個程度
・きゅうり
・みょうが


作り方

【1】ご飯はザルにあけ流水でさっと洗いヌメリをとりザルにあけ水切りをしておきます。
鍋に油と長ネギ、にんにく、しょうがを加え弱火にかけます。焦がさないように木べらでゆっくりと炒めます。

【2】ねぎが小さくなった頃、ホタテ缶を汁ごとと[a]も加え煮立ったらご飯も加えひと煮たちすればできあがり。叩いた梅干を添え、きゅうりやみょうが、大葉などと一緒にどうぞ。ごま油たらりも美味しいですよ。


ホタテの汁で美味しい出汁、さわやかすっぱい梅の酸味で疲労回復、ミョウガの香りと
柚子胡椒なんてあったら尚おいし。
ほんのり甘みの旨いスープと本当に良く合います。
あっという間に出来ちゃうのに、ホタテマジックで旨みいっぱい♪
両親に褒めてもらってウレシー!

汗をかきながらエアコン効いたお部屋でゆっくりお昼ご飯、どうでしょう?




浦和小町から始まった日本の夏、そろそろおしまいです。

成人式直後から担当して下さっている三松さん。
この方こそカリスマ美容師です!それでも日々追求しつづける…って素敵な事ですね。
奥様が美味しいお茶や韓国のお菓子を出して下さいました。
浦和へお越しの際は是非、浦和小町へ。大満足間違いなしです。

久しぶりのお友達にも、バブリーな会社生活を共にした会社の方々とも再会でき、
念願のお茶の教室へ行けたり、大好きなたこやきも何度も食べました。
思いっきり笑って、たっぷり充電完了、またアメリカの地に戻ります。

来週からは兄はミドル、しばらくなれない事が続く訳で…何事もありませんよーに祈るばかりなのです。


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2012年08月12日(日)

鮭のニッポンカレーチャーハン


夏休みご飯、続きます。今日はあるもので、チャーハン。
そしてまたカレー味、オクラも入って夏バージョンです。かつお風味にお醤油味も加わわれば日本味。




■鮭のニッポンカレーチャーハン■

【材料】[4人分]

・にんにく(すりおろし)::1かけ
・冷めたご飯::550g
・塩鮭(焼いたもの)::130g
・玉ねぎ(粗みじん)::100g
・にんじん(5mm角)::40g
・オクラ(5mmに切る)::3,4本
・かつおだし(顆粒)::小さじ1/2
・カレールー(細かく崩す)::1かけ(20g弱)
・醤油::小さじ2
・粗塩


作り方

【1】中華なべに油とにんにくを加え火にかけます。良いかおりがしてきたら玉ねぎも加え炒めます。

【2】玉ねぎが透き通ってきたらにんじん、オクラと順に加えオクラを加えたらあまり混ぜずに中火で火を通し、ご飯とカレールー、だしも加えなべ底に押し付けるようにしながら全体を中火~強火で混ぜいためます。

【3】醤油も加えぐるりと混ぜ、塩で味を調えできあがあり。スクランブルエッグや半熟卵と一緒にどーぞ。


塩鮭をフレークにして冷凍しておくのは、母も一緒。いつでも冷凍庫に小分けにしてストックしてあります。
母は塩鮭の中骨を買ってきて焼いてほぐしているので、これまた美味しい部分なのですよ…
今日はお肉類が何も冷蔵庫になかったのでこれを使って和風カレー味にしました。

カレーは粉じゃなくてルーを崩して、夏バージョンの食べ物は何でも大葉やバジルが合いますね~。
そして私はこれに母が作った赤紫蘇のふりかけいっぱいふりかけて…
これもものすごく合いました!!

梅干しをちぎって食べてもとっても合います。カレー風味で食欲そそって、
梅のクエン酸効果で疲労回復!梅カレーバージョンも是非。

塩鮭は買ってきてトースターなどで焼き、小分けにして冷凍しておくと便利ですね。
朝食に、お弁当に、くずしておにぎりの中身に、こーやって炒め物にも重宝します。


さて、明日からは長野です。
子供たち、大自然とお爺ちゃんお婆ちゃんが作ってくれた野菜を楽しみにしています!!



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2012年07月27日(金)

冷たいカレーそうめん、久しぶり日本!!


2年半ぶりの日本です。
何をしているのだか?よくわかっていないうちに1週間以上も時が過ぎて行きました。
ドキドキしながら自分で運転できました。夏のお昼といえばそーめん。




■冷たいカレーそうめん■

【材料】[4人分]

・素麺::270g
・玉ねぎ::1/2個
・豚こま切れ::200g
・にんにくすりおろし::1/2個
・カレー粉::小さじ1

[a]
・水::650cc
・中華だし::小さじ2強
・つゆ(希釈タイプ)::大さじ1
・砂糖::小さじ2

・オクラ::4本
・ミョウガ::お好みで
・水菜


作り方

【1】中華なべ又はお鍋に油とにんにくを加えひにかけます。」にんにくの良い香りがしてきたらカレー粉と薄切り玉ねぎを加え粗塩(分量外)を1ふりし炒めます。

【2】玉ねぎが透き通ってきたら、豚肉を加え全体の色が変わったら[a]を加えます。ひと煮立ちさせたら火を止め粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。

【3】沸騰した湯で素麺をゆであげる寸前にオクラも加え、氷水にとりしっかり水気を切ります。冷やした(2)のスープやお好みの香味や野菜を添えて頂きます。ラー油たらりとプラスしてピリッともおいしいですよ。


スープができたら冷やさずににゅうめんでもどーぞ。
久しぶりにミョウガを贅沢に頂き、日本のおいしいを堪能。
しっかし暑いです。移動にはバスと電車を使っているし、
もっちろん家じゅうどの部屋でもエアコンが効いている訳ではなく、
掃除し終わった後なんて汗だく…そうですよ、そうですよ。これぞ夏ですね!
日本の夏を満喫しています。
朝スープを作っておいて、掃除が終わった頃ひんやりと、冷やそうめんでも良いし、
掃除が終わってから素麺茹でながらスープを作り、暖かにゅうめんでも良いですね。

カレーの香りとスパイスが食欲そそり、お箸をすすませてくれますよ。







懐かしの浅草橋で待ち合わせ、かっぱ橋を少し興奮気味で楽しみ、
スカイツリーを眺め、後ろ髪ひかれながら帰宅しました。



こんな美味しいあんみつ何年ぶりだろ?
……

少しの間、実家からお届けします。みなさん暑さに負けず3食美味しく食べてね。



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2012年05月20日(日)

新たけのこのおこわ


ちょこちょこ書いては、色々用事を済ませ…結局完成しないで1日が終わってしまう…という、
下手な時間の使い方をしていました・・
たけのこUPしてからずいぶん経ってしまいました。

では、おこわレシピご紹介します。



■新たけのこのおこわ■

【材料】[4人分]

たけのこ含め煮::180g(汁気を切った分量)
・うるち米::1合(180cc)
・もち米::2合(360cc)

[a]
・水::480cc
シーズニングソース::大さじ1+1/2
・中華だし::小さじ1強
・砂糖::小さじ1
・ごま油::小さじ1+1/2


作り方

【1】米は合わせとぎ、ザルにあけます(浸さない)。

【2】釜に米を入れ混ぜ合わせた[a]を加え米と混ぜます。米の上にたけのこ含め煮(ザルにあけ水分を切ったもの)をのせ、スイッチオン。炊いている美味しい香りも頂ながら、炊き上がったら10分蒸らし頂きます。


炊き込みご飯って材料とそのほかの組み合わせによって、
いろーんなご飯が楽しめるから炊いている間の香りを楽しむのも大好きです。

たけのこおこわはやっぱり中華風、ごま油の香りふんわり、きのこみたいなタケノコの食感に良い香り~。
松茸ご飯に負けない!(…と言っても松茸おこわ数回しか食べた事ありませんが(汗))。
春の美味しいを存分に頂きました。

冷めてもとっても美味しくいただけます。うちはおにぎりにしておやつに持ってゆく事も…。
おこわは、この季節特に痛みやすいので、外にもって歩く場合はなるべく早めにどーぞ。


朝起きたら、なぜかぎっくり腰級な腰痛に襲われ、サッカーの送迎できるか?心配ダワー。
カレーパンも順調に出来上がってきました…

最終仕上げを…って思っていたのに、この腰痛じゃパン作りもできずマイッタ…

今日はたまったレシピ作りに専念することとします。

みなさん、週末も元気にお過ごし下さい!!



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2012年05月07日(月)

ワシントンDCの日系コミュニティー新聞[CAPITAL]5月5日号レシピ掲載


こんにちは。
今日はどんよりとした日曜日でした。今日からチビの日曜サッカーも始まり…
なんだか中途半端な日曜日がしばらく続きます…

§お知らせです§
ワシントンDCの日系コミュニティー新聞CAPITALさんで、
今月から月に1度、レシピを掲載させて頂く事になりました。

2年前、渡米間もなく、近所の日本食やさんで手にしたCAPITAL新聞。
子供たちもまだ小学校に通い始めてなくて、日本人のお知り合いも居なかったあの頃。
ポカンとあいた心の穴を、日本語がびっしーり詰まったこの新聞に出会い、
なんとも温かい気持ちになった事を、鮮明に思い出します。

そんな、日本人の為の情報が盛りだくさんに掲載されている記事の仲間に入れて頂き、
うれしさでいっぱいです。




■春色ピラフ■

【材料】[4人分]

作り方は↓キャピタル新聞デジタル版。ご参考下さい
CAPITAL5月5日号(7面)




今月は、スタートの季節〔春〕を意識して、スパムを使ったピラフのレシピを提案しています。
おなべでも、炊飯ジャーでも、あっという間にブランチの出来上がりです!

インターナショナルな食材が手身近にそろうココで、日本の方にはもちろん、
世界中の方に喜んでく食べていただけるようなレシピを、毎月わくわくしながら考えてゆきます。

微力ですが、アメリカでのみなさんのテーブルに、
おいしい笑顔のお手伝いをさせていただけたら嬉しいな、と思っています。

よろしくお願いいたします。

CAPITAL新聞は、毎月第1・3土曜発行、
ワシントンDC近郊日系企業やレストラン、スーパー等に置かれています。
お教室にお越し下さる方、お近くの方、
我が家にもCAPITALさんから新聞が数部届いています。声をかけて下さいね。

フローズンヨーグルトが美味しい近所のCafe,
間違えてスムージーヨーグルト注文してしまった.
お会計の時に倍以上の値段だったので気がついたのに、とっさに説明も出来ず…

結局2人で$14もお支払いして、フルーツヨーグルトスムージー、頑張ってゴクゴク飲みました。
トホホホ。まだまだ、まだまだデス。。

では、みなさん元気に1週間をー。



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2012年04月15日(日)

ポルチーニのバター醤油炊き込みご飯


先日、きのこがいっぱい入った炊き込みご飯の素をお友達から頂き、それが美味しくて。

さっそく真似してお醤油風味にバターの香りで炊き込んでみました。
きのこは手軽に揃うポルチーニとしいたけ。




■ポルチーニの醤油バター炊き込みご飯■

【材料】[4人分]

・お米::3合(540cc)
・しいたけ::110g(正味量)
ポルチーニ(乾燥)::14g
・ポルチーニを戻す水::350cc
・油あげ::1枚(40g)
・バター::10g

[a]
・だし汁::220cc
(水220cc+中華だし小さじ2強)
・醤油::大さじ2
・みりん::大さじ2
・砂糖::小さじ2


作り方

【1】ポルチーニはさっと洗い、戻す水(レシピ中)に浸し、柔らかくなったら絞り(戻し汁はとっておく)小さめに切る。しいたけは石付きの固い部分のみ除き3mm程度にスライスする。油あげも食べやすい大きさに切る。
米はといでザルにあけておく。

【2】(1)のきのこと、油あげを[a]と合わせ耐熱容器に入れ蓋をし、電子レンジ(800w)で3分加熱(ブツブツと煮立ってきてから30秒くらい加熱して止める)。
一度蓋をあけぐるりとかき混ぜ具を煮汁にかぶらせ、また蓋をしてしっかり冷めるまで冷ます。
(この工程できのこ類に味がしみこむので省かず冷めるまで待つ、冷めてから冷蔵庫で保存しておいても良い)

【3】炊飯器の釜に米を加え、冷めた(2)とポルチーニの戻し汁を加え、バターをのせてスイッチオン、で出来上がり。
§鍋で炊く場合(蓋の重い鍋使用):蓋をして中火で加熱⇒煮立って来たらそのまま10分加熱
⇒火を止め10分蒸らしできあがり。

電子レンジ出力変更方法はこちらを参考にして下さい⇒アメリカの電子レンジ使い方

うちは炊き込みご飯大好きで、日本では週1で…という頻度で作っていたけれど、
アメリカに来てから白いご飯が食べたくて、しばらく炊き込んでいませんでした。

久しぶりに頂いた炊き込みご飯美味しくて、みんな喜んで食べていて…
静かにしていた炊き込み心が騒ぎ…。醤油バター風味に。

味や香りはフンギポルチーニにお任せし、シイタケとミックス。
お鍋を使わず電子レンジで簡単調理にしてみました。

美味しく炊くポイントは、
水分はそのまま使うので正確に計量する事と、キノコ類は加熱後しっかり冷ます事。
朝加熱しておいて、冷蔵庫で保存後に夕方炊いてもいいですね。

さすがポルチーニ!
お醤油バター味とも絶妙な組み合わせ。美味しいオコゲもできました。
はぁー。ご飯だけでお腹いっぱいにしたいです。。。

ご飯は、リゾット風に考えて少しだけ固めに仕上げています、おにぎりにしても良いですよ。

ポルチーニ
近所のスーパーで購入できます、こちらをご参考に。



暖かくなってきて、スポーツも始まりました。
今期はチビによーく言い聞かせ、野球はお休み。サッカーだけにしぼりました。
兄は大きいくせに文科系でピアノと英語のレッスン(英語は希望も聞かず必須!)。
何かスポーツしてもらいたいのだけれど…
サマーキャンプはアクティビティー系にしました。

今朝は8:30~試合、学校行くより早起きです。
数ヶ月ぶりに合うチームメートはみんな大きくなっていて、チビはホントチビ。
突っつかれるとスグ倒れちゃうしね、頼りないわー。

ま、大きくならなくて良いんですけれど…


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