長袖、半ジーンズ、ビーサンで薬局へー!
半そで着てくればよかったーと後悔するくらい暑かったデス。
シューマイ用に・・・と思う挽肉が並んでいなくて、
お隣の豚コマがいい感じに脂身がはいっていたので、思い切って豚コマ肉でシューマイ。
■豚こまシュウマイ■材料【24個分】 |
・豚こま切れ肉::400g ・干ししいたけ::3枚(粗みじん切り) ・乾燥ほたて::5個(ほぐす) ・玉ねぎ::120g(粗みじん切り) ・片栗粉::大さじ1 ・粗塩::少々 ・シュウマイの皮(ワンタンの皮でもok)::24枚
[a] ・オイスターソース::大さじ1 ・ごま油::大さじ1 ・醤油::大さじ1 ・醤油::大さじ1 ・砂糖::大さじ1弱 ・紹興酒::大さじ1 ・干ししいたけ戻し汁::大さじ1 ・ホタテ戻し汁::大さじ1 |
作り方 |
●干ししいたけと乾燥ほたては湯で戻す。 【1】豚肉はパッケージからまな板に出し、1cm程度の間隔で切る。
【2】全ての材料をボールに入れ、粘り気が出てくるまで良く混ぜ合わせる。
【3】蒸し器に野菜やクッキングシートを敷き詰め、皮で包んだシュウマイを間隔を開けて並べ乗せる。 強火で13分蒸す。 (残野菜を開いている隙間に置き一緒に蒸すと良いですよ) |
昨夜、玉ねぎを大きくザックリと切っていたら、一番うえの部分がスルリーとズレ・・・
不覚にも、ザクリと指を切ってしまったー。
アメリカで鶏肉を削ぎ切りした時以来・・・だなーなんて…
血と痛みに動揺しながらも…ふと思いだし、
そうよ、横着するとこーなるのだよね・・・と反省。
学校の集団給食実習では、厨房入る前には念入りの先生チェックがはいり、
手のどこかにチーッコイ傷がひとつでもあったら、
厨房に入れて貰えなかったよねー。
包丁も切れ切れに研いでないとアウトだったものねー・・・
前髪もしっかり入れた三角巾、引っ張られて外れちゃったら超注意されたよねー・・・
バンソウコウなんて絶対ダメ・・・
そしてやっと腕まで洗浄に辿り着く。
出席日数ギリギリの私には実習出席は必須で、
緊張していたのを・・・・・・・・こーゆう時に思い出します笑。
忘れ物をして入れて貰えず、病態栄養のカロリー計算へ廻った日もありました。ハイ
今ではまーーーーーーったく身になっていません。母さんゴメンナサイ。
=そんな事まで連鎖反応で思い出していた昨夜でした=
そんなこんなで、人のご飯を作る人にはブブーな指のバンソウコウ、
それも絶対防水・・・を買いに、走った朝でした。
防水テープも買ってきて、やっとやる気になりました。
ちゃんと保護されていないと、まーーったくやる気にならないから不思議。
水が染みない事が確認できて軌道修正できました。
今日の夕食はシュウマイー!
作業の合間にシャシャっと作ったので3時過ぎに出来てしまい。
私はおやつにお味見・・・
頂く前に温めなしましょー。
ところでブタコマのシュウマイ。しいたけや玉ねぎがきちんと入り込むか?
心配だったのだけれど、
なぁーんてことなく、挽肉とおなじように出来上がり!
弾力感があるシュウマイのできあがりぃ-。
ホタテ入っているもんね、贅沢・・・おいしぃ。
私、シュウマイ大好きで、アメリカでもよく作っていましたね-。
そうそう、蒸し器の開いている隙間に、
野菜室に残っている、赤、緑、白のお野菜入れて一緒に蒸しちゃいましょー!
ポン酢で頂く、美味しい蒸し野菜の副菜まで出来ちゃいます!
具が余ったらお弁当用ハンバーグやしいたけ肉詰め…なんかにしましょ。
お友達や母からおだてて頂き、調子にのってお弁当載せています。
いろいろな質問頂き、嬉しい!
ありがとぉございます。

今日の包み卵は塩昆布チーズ
【包み卵の作り方】、目玉焼き焼く要領で…
①熱したフライパンに卵を割りいれる。火力は弱火から中火で
②黄身があきらかに中央付近にない場合は中央へ寄せる。
③半熟状態の時にお好みの味をふりかける(今日は塩昆布と粉チーズ)
④半熟状態より少し固まり始めたら半分に折る
(白身の底がしっかりし表面は固まっていない状態が良い)
(小さめのゴムベラ等を使い、フライパンを傾けながらくるりとすると良い)
⑤ここからは弱火で、黄身に火が通るのに少々時間がかかる。
⑥ひっくり返し更に加熱、上から押してみて黄身が固まり始めてるなーという位で火を止め、
余熱で中まで火を通す。
(黄身が少々柔らかいくらいがおいしい)
⑦フライパンからキッチンペーパーの上へ出し、しっかり冷めてから半分に切る。
一番あわてているチビのお弁当。。。
昨日はお箸が入っていなかったって・・・
そして、今日はお箸が1本しかなかった・・・・って・・・・・・
メール貰って、すごいぬけている自分に、思わす笑ってしまいました。
ごめぇぇぇぇん!


いつもお料理パワーをどうもありがとうございます♪
(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆
またココへ戻ってきてポイント☆というシステムになっています。
応援どうぞ宜しくお願いします)○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございます!とっても嬉しいです。 ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。