fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

08 | 2023/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2020年04月13日(月)

道明寺桜餅


今日はチーズケーキ作ろ~って思って粉出しておいたのに、
なぜかお昼には桜餅が出来上がっていました(笑)

昨日、画面越しに桜餅大好きなお友達と話していたら、
ずっと桜餅の事が頭から離れなくて、
冷凍庫に中途半端に残っている製菓材料ゴソゴソしたら、
あった!全部揃ってた!

関西の道明寺のお餅で関西の包み方なの。
中身が見えた方が可愛いいでしょ。
ピンク色が少し薄かったな、残念

■道明寺さくら餅■

冷凍庫の端の壁際にあった「桜の葉」も道明寺粉なんて使いかけ2袋も…💦
私の桜餅は電子レンジで超簡単なのに…作る気にならないとなかなか始められない。


今日はすごく作る気満々で、出来上がるまであっという間だったけれど、
やっぱり作り出すと、整形とか出来上がってゆく様が楽しくて…
幸せな時間でした。

あとは消費してくれる人がもっといたらいいのに…と思いながら、
残りのいくつか眺めています。


週末のスーパーはとっても混んでいたので、
今週は平日に買い物を済ませようと思っています。

今週は何つくろうかな~?
みんなも楽しい事みつけて時間を過ごして。






応援ありがとうございます!とっても励みになっています♪
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へ
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆
またココへ戻ってきてポイント☆というシステムになっています。
応援どうぞ宜しくお願いします)


○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございます!とっても嬉しいです。 ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
 | HOME |  ▲ page top