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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


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2019年05月15日(水)

アスパラレモンチーズ炒め


1本を長いまま切らずにトースターに並べのせ、オリーブオイルをたっぷりまわしかけて粉チーズを振ってグリル後レモンゼスト、
アスパラは決まってこの食べ方。
お弁当に入れる場合は、こちら↓。




■アスパラレモンチーズ炒め■

材料【4人分】

・アスパラ::500g(正味量)
・オリーブオイル::大さじ1強
・にんにくすりおろし::少々
・粗塩又はコンソメ顆粒::少々
・粉チーズ::大さじ2
・レモン皮すりおろし::1/4個分


作り方

【1】アスパラは5㎝ほどの長さに切り、茎元の太い部分は縦に半分、1/3程度に切る。

【2】フライパンにオリーブオイルとにんにくを加え火にかけ、香立って来たらアスパラを茎元→穂先と順に加え油に絡めるように炒める。

【3】全体が油になじんだら粗塩(又はコンソメ)を加え火を通し、粉チーズを全体に振り入れ全体にグルリと混ぜ合わせたら火を止め触らないで粗熱をとる。

【4】[3]にレモンの皮を振り入れ絡めて器に盛る。更にレモン皮をちらす。


炒めている時間は2分弱、中火の強火で短時間で火を通すのがアスパラをおいしく食べるポイントです。

粉チーズを加え混ぜたら、余熱で溶けてアスパラにくっつくので触らず粗熱をとります。

レモンじゃなくてオレンジの皮パラパラちらしてみたり、香ばしく炒ったナッツを絡めてもおいしいのよ。




アスパラも今が旬!外国産でもちょこっとの束でブロッコリー1株程度お値段、
ちょこっと贅沢なアスパラガスだけれど、この時期は価格も手ごろになってきていますね。
茹でると水溶性のビタミン達が出てしまうので、さーっと油で炒めて…がお勧め!
特にお弁当に入れる場合は腐食も防げますよ。
カレーコンソメ炒めもおいしいの。


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