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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


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2008年06月23日(月)

自家製梅シロップ、梅フルーツスカッシュ


そうそう、この前お友達と一緒に飲んだ梅スカッシュ♪、、、
出来た梅シロップで食前にヒンヤリ~として貰いました♪




■自家製梅シロップ、梅フルーツスカッシュ■

材料

●梅シロップ
・青梅::::::::1㎏
・ザラメ:::::::700g
・上白糖:::::::150g

●梅フルーツスカッシュ(1杯分)
・梅シロップ::::::::大さじ1強
・グレープフルーツジュース(100%) :大さじ1強
・炭酸水::::::::::100cc
・漬かった梅::::::::1個


作り方

【1】青梅はヘタを取り除き、洗って、水気を良くふき取ります。

【2】冷凍庫に1日~2日入れ、しっかり冷凍させます。

【3】カチカチの梅とザラメ+砂糖は、保存容器に交互(砂糖、梅、砂糖、梅・・・と)に入れ、一番上は砂糖にし、蓋をして冷暗所に1週間~10日程度保存。
しっかりと砂糖が溶けていたら、出来上がり~~。
たまに気がついたら、5日後くらいから、1日に1回容器をゆすって、全体を馴染ませます。

◆梅フルーツスカッシュ
全ての材料を合わせ、食前酒、、じゃなくって食前ジュースに♪ミントの葉を添えて~



梅だけじゃなくって、「なんだろ?この風味~」ってフルーツにシュワッとをプラスすると、爽やかな初夏のおもてなしに。

長期保存は、梅を取り除いて、容器の口をあけて、熱湯の中へ容器ごと、10分~15分煮沸後。蓋をして♪
冷凍保存もOKです☆

梅はそのまま入れておくと、腐食し易いので、なるべく早めに引き上げます。

漬かった梅は潰して、お砂糖と一緒に梅ジャムに、そのままカリカリっと、照り焼きのおソースに。お菓子作りなんかに活躍します~。。


今年は、moeちゃんママに梅酢頂いちゃった~^^嬉しい~~~!早速昨日は酢飯サーモン丼に♪
フルーティーなお酢を使うと、みんながちょっとお上品な味わいに変わっちゃうから魔法みたい!
お料理心を活発にさせてくれてます~~☆☆☆夏のすっぱ系レシピ、、お楽しみに~~~

ちなみに、梅干は母に依頼済み^^

そうそう、先日頂いた梅酒も大切に、チビチビ~っと使ってます^^




そうそう、そうそう、、、私の妹が大の梅好きで、、梅と名の付くものなら何でも食べてました。
ちっちゃい頃は、父の梅酒の梅をカリカリ、、いっつも真っ赤な顔してたっけアップロードファイル。。。。

そんな妹も2児の母か~~~~~梅シロップ作ったかな??
会いたいナ~~~久々に。



カエルいつもお料理パワーをどうもありがとうございます~♪(オウエンヨロシクッ~)
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○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
少し肌寒いくらいな、心地いい~風が入って来てます。気持ちの良い週明けですね~~
今週も楽しく過ごしましょ~~☆

今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
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