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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2016年01月21日(木)

もどさない乾燥ひじきと小松菜のきんぴら、シュウマイ、肉まん のち もち米肉団子


朝起きると一面銀世界、大粒の雪が降ってた月曜日。
学校がすぐそこの兄は、駅に1時間半閉じ込められたあげく、帰ってきてしまい、
お弁当食べてお昼に登校。
とぉ~くへ通うチビは早朝に出て行き遅刻ながらも学校へたどり着き・・・部活中止で早く帰宅。
出張の為、こちらも早朝に出た夫も山手線入口は大混雑だったものの、
無事に新幹線へ飛び込み関西方面へ・・・・
慌ただしい日でした。

また週末も雪になるとか?この前の間引き運転に習ってもらいたいです・・・

写真は、乾燥ひじき戻さないで作るお弁当の1品、3分間もかからないクッキング!!

一昨日、横浜の帰り道、聘珍樓の肉まんを買えずに帰宅・・・どぉしても肉まんが食べたくて、
昨夜はシュウマイにしました(笑)。



■もどさない乾燥ひじきと小松菜のきんぴら■

材料【4人分】

・小松菜(4㎝のざく切り)::90g
・にんじん(千切り)::60g
・乾燥ひじき::ざくっと大さじ1すくう
・だし汁::大さじ1
・はちみつ::小さじ1
・だし醤油(又は希釈タイプのつゆ)::小さじ1弱


作り方

【1】ひじきはザルに入れ、さっと水を通しすすぎ水を切っておく。
フライパンに油を熱し、ひじきを加え炒め、にんじん、小松菜の茎⇒葉の順に加え都度炒める。

【2】全体に油が絡んだらだし汁を加え炒め、一呼吸おいてはちみつだし醤油も加え、水分がほぼなくなったら火を止める。


という事で、今日のシュウマイ弁当の副菜、
最近、大量のお弁当を作っている私は、ひじきを戻して使わないのが流行(笑)。
普段でも、ひじきも切り干し大根も戻してから、煮るのじゃなく炒めるのが好き。
乾燥わかめは、戻さず炒めものに使っていますしね・・・

このもどさないひじきがなかなかの食感でいいの❕
炒めながら少しのだし汁にしみ込ませて完成、
すごく簡単な副菜なのでいろいろなお野菜と組み合わせて是非♪


肉まん食べたくて、前日はシュウマイにしたので、本日シュウマイ弁当。


そして、中身を少しだけ濃い目の味にして、
アメリカで作った以来・・・久しぶりの肉まん作り・・・
包み方をすっかり忘れていて下手っぴだなぁ…
次こそー!次こそ~って練習しているうちに11個終わっちゃった・・・


あーそういえば先週炊いた粒あんがあるのだった!
次はあんまんつ~くろっ。

残った具はもち米ひっつけて、一緒に蒸してね。


レシピは​​
こちら
をご参考に。。。
いろいろな面倒な事省いて、とっても簡単に美味しくできると自負しています。
シュウマイ⇒肉まん⇒もち米肉団子のほか、
スープにポトンっと落としたり、ハンバーグにしたり・・・・・万能フィリングなのよ。




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2013年12月21日(土)

ひじきとひよこ豆のチャイナサラダ


こんにちは。
こんなに間が空いてしまったのは、8年間ではじめて?ですね。
ご無沙汰してしまいました。
サンクスギビングからちょこっと日本へ一時帰国していたり…
何だか忙しなく…
自称ダイエット中の食べ盛りが居るので、朝⇒昼⇒晩とご飯作りはしているのですが、
昨日は久しぶりに写真も撮れる余裕も出来ました。

年末のストック大掃除。ひよこ豆の缶あけて、残りのひじきと一緒に。
おもてなしにも好評な中華風サラダ、簡単デス!




■ひじきとひよこ豆のチャイナサラダ■

材料【4人分】

・ひじき(長ひじき使用)::12g
・ひよこ豆(茹で)::100g
・にんじん::15g程度(千切り)
・香草(パクチー)::適量

[a]
・中華ブイヨン(チキンブイヨンでもok)::小さじ½
・粗塩::少々
・ごま油::大さじ1弱
・酢::大さじ1/2


作り方

【1】水で戻ししっかり水気を切ったひじきと同じく水気を切ったひよこ豆はフライパンでさっと乾煎りし、水分を飛ばし、最後ににんじんも加え一呼吸おいて火を止める。

【2】粗熱が取れたら、フライパンの中へ[a]を加え、刻んだ香草も混ぜ出来上がり。粗塩で味を調整する。


良質の植物性たんぱく質がたっぷり含んでいる豆類と、鉄分豊富なひじきの組み合わせ、
黄金ですね。
アメリカでは大豆よりひよこ豆の方がお手軽で、
スーパーのサラダバーとか、レストランなどでも前菜や付け合せにも良く出てきます。
クセがなくてコロコロ可愛らしいので、私もとっても良く使っています。

以前お友達がひじきとひよこ豆を梅で煮ていたのがとっても美味しかったので、
そこからヒントを貰いました。
中華風はお友達がいらした時などに前菜でお出しすると、喜んで頂いてます。
(あら?以前にもレシピ載せていたかしら?)


向こうに見えているのは、イタリアンバージョン。
オリーブオイルと粗塩にだし醤油ちょこっと混ぜ+刻んだ香草(パクチー)、
トマトも加えると酸味も一緒になって尚美味しいのです。

カレー味やゴマドレッシングと混ぜても美味しい!
パクチー(アメリカではシラントロ…と言われる事が多いかな?)と合わせるのがコツ。
これだけで美味しさが全然います。
風味によって、バジルや紫蘇の葉でも…バリエーション豊富に作ってみて下さい。




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2011年12月20日(火)

わかめと玉ねぎのきんぴら、クリスマスパーティー


日本ではほぼ毎日お味噌汁の具は小松菜だったのですが、こちらではほぼ毎日ワカメを入れています。
韓国産のわかめは日本のと同じくらい香り高くて美味しいし、お手ごろ価格です。
ワカメはビタミン類や鉄分、カルシウムやヨウ素等々豊富に含まれていて、
美容にも健康にも良いのですよ。





■わかめと玉ねぎのきんぴら■

材料【4人分】

・乾燥わかめ::大さじ3(10g)
・玉ねぎ::70g
・にんじん::30g
・すりごま

[a]
・だし汁::大さじ2
・醤油::小さじ1+1/2
・紹興酒(又はみりん)::小さじ1+1/2
・砂糖::小さじ1【材料】


作り方

【1】わかめはビニールの中で小さく潰します。玉ねぎはにんじんと合じくらいに細切りにします。

【2】フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒めます透き通ってきたらにんじんも加え、わかめと[a]も加え混ぜ合わせながら加熱し、水分がなくなったら出来上がり。ごまを合わせていただきます。


うちではひじきよりずっとワカメを食べる事が多くて、ハンバーグとかご飯とか、掻き揚げとか…
何にでも混ぜてしまうのです、ちょこっと混ぜると磯の香りとほんのり塩気が良い味だしてくれます。

今日のコンビはお味噌汁の具の最強、玉ねぎとのコンビ、彩りにオレンジ色も加えてみました。
お弁当の空いた場所にちょこっと枝豆も添えて入れると、きれいです。
いっぱい作って小分け冷凍もOKですヨ。

Hマートの乾物コーナーで売っています。あらっ?日本語も書いてありますね。






先日の土曜は、我が英語の先生Jennifer宅でポットラッククリスマスパーティー。
私はお友達のリクエストにより、またカレーとピタパン作って行き、
テーブルいっぱいにお料理が並びました。

ブログに載る?って言いながら色々とポーズをとってくれていたジェニファーは、
19パウンド(約8.5キロ)もあるターキーとアップルパイを焼いてくれていて、
キッチンでスライスしながらパクパク食べ、カメラ目線…。

これはエッグノッグという卵+砂糖+ラム酒+ナツメグを混ぜた、
これまた甘いクリスマスの飲み物です。話しに聞いていたので、飲んでみたかったのです!。
お家で作る事もあるそうですが、生卵、、、なんだか怖いものね。。。
こうやって市販でいくらでも売っているので、ラム酒とナツメグプラスして作ってくれました。
卵の味はそんなにしなかったけれど、ドロッとしたミルクでした(アマカッタ~)。


私は、途中ターキーをスライスさせられエプロン姿になってましたが…

同じクラスで10月まで一緒にお勉強していたmちゃんはお母さんになって、赤ちゃんと参加♪
プニョプニョで可愛いhodakaちゃんは私の腕の中でクーク~っと眠ってくれました。





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2010年10月15日(金)

焼きわかめの付け合わせ


こちらで、日本風のレストランへ行くと決まって付け合わせで、ちょこんと、、
あまいヒジキの煮物が入っています。





■焼きわかめの付け合わせ■

材料【4人分】

・乾燥わかめ::::大さじ4程度(5g)
・にんじん:::::30g

・ごま油::::少々

[a]
・水::::::大さじ2+1/2
・顆粒中華だし:小さじ1/4
・醤油:::::小さじ1
・紹興酒(酒):小さじ1

・砂糖:::::小さじ1/4


作り方

【1】ボールに砂糖以外の[a]を混ぜ合わせ合わせ、乾燥ワカメを入れます。わかめが全ての水分を吸い取り戻ったら砂糖も加え混ぜ合わせます。

【2】フライパンに油を熱し、千切りにしたにんじんを加えさっと炒めます。にんじんが油に馴染んだら(1)のわかめを加え炒め、火を止めゴマ油を絡め出来上がり。


海藻類を食べる国って、そう多くはないそうですね。
海苔は、韓国や中国でも食しますが、ヨーロッパでも食べる国があるとか
ひじきは?どうなのでしょう。
うちでは、ひじきも切干大根(こちらこちらなど)と同じく、
甘く煮るのではなく、炒めて頂きます。

今日は、ワカメで代用しましょう。
ささっと炒めて、ちょこっとずつでも習慣的に頂けば、
海洋ミネラルいっぱいで美容にも良いですね。

ここでは乾燥わかめを使って、だし汁に戻しながら味付けをします。
とーっても簡単ですので、お弁当の1品にも♪お酒のお供にもドゾ。

水分を飛ばしながらカラッカラになるまで炒めて、ふりかけ風で、
真っ白いご飯と共にもgooーです。







やっと、買いました、ハロウィンのコスチューム。
それも、近所の薬局で、、、、、
チビが気に入ってしまい、「これがいいー」と張り切っていたので、
じゃーいっか~と、面倒なので他は見ず、、、、


兄は、まーったく仮装に興味がなく、帽子とマントだけ購入。
ちょっと拝借してかぶってみたら、カワイーじゃないの♪

はて?この帽子にマント羽織って、兄は何に化すつもりなのだろー・・・つづく。


今日は木曜日、では、お迎えに行って来ます。





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